• [PR]
  • [PR]

HOME相談の広場労務管理についてストレス性胃腸炎は抑うつ状態の一種か?ストレスとは?

相談の広場

労務管理について

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

著者
PAPA&MAMA さん

最終更新日:2007年04月12日 02:41

削除されました

ご希望の情報は、みつかりましたか?
みつからなければぜひ相談してください!会員登録・相談すべて無料です!!

Re: ストレス性胃腸炎は抑うつ状態の一種か?ストレスとは?

著者
e−キャリアプロデュース さん

最終更新日:2007年04月14日 13:30

簡単ですが解説していきます。
ストレス性胃腸炎は抑うつ状態の一種か?
>毎日が針の筵に座らされているかのような感じとありますので
心身症の過敏性腸症候群と考えられます。
(特に出勤途中やプレゼンテーションの前にに見られます)
うつの身体的不調は不眠、疲れやすい、だるい、頭痛、食欲低下
性欲の減退、クチが渇くなどが挙げられます。

>ストレスとは?
ストレスに関して確立された定義はありません。
個人にとって心理的、身体的負担となる出来事をストレッサーと言い
ストレッサーによって引き起こされた不安や怒り不満抑うつ気分等の
心理的反応と身体的な疲労、食欲不振や不眠、また、それによって引き起こされた喫煙の増加飲酒量の増加などを含めて一般的にストレス
称していますが、ストレスによる心の病は、必ずしも職場のストレッサー(ストレス因)だけで引き起こされるわけではなく、その他、個人的要因とか仕事以外の要因、緩衝要因が複雑にからみあっています。
医療機関で治療中と思いますが、そのことで退職させられたことが
大きな問題だと思います。
復職プログラムが整備されていないとこのような状況が多く見受けられます。
お答えになったかどうか分かりませんが、一度、精神保健センター
メンタルヘルス対策の公的機関)が各県に1つありますので相談してみては如何でしょう。

ご希望の情報は、みつかりましたか?
みつからなければぜひ相談してください!会員登録・相談すべて無料です!!

1〜2 (2件中)

[PR]

注目の検索キーワード

[PR]

企業情報検索

お知らせ

読み物

総務用語ランキング

注目のコラム

注目の相談スレッド

総務の森ナビ

注目キーワード