一般登録はこちら 専門家登録はこちら
専門家用ページ

HOME相談の広場労務管理についてRe: 容器包装リサイクル法の特定容器とは?

相談の広場

労務管理について

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

容器包装リサイクル法の特定容器とは?

著者
ごんちゃん さん

最終更新日:2007年08月27日 17:05

こんにちは。
現在、保存文書の洗出しをしているのですが、総務関連の文書には聞いたことも無いようなものがあって困ってます。
容器包装リサイクル法の38条には特定容器・特定包装の利用事業者の帳簿保存が規定されているのですが、「主務省令で定める」とされる「特定容器・特定包装」とは何なのか、さっぱり分かりません。弊社は機械製造業なのですが、商品包装に使うダンボールなどは該当するのでしょうか?もしかしたら見当違いで、ぜんぜん気にしなくて良い法律なのかも・・・ご存知の方、どうか教えてください。

【算定基礎届】の準備はお済みですか?

Re: 容器包装リサイクル法の特定容器とは?

著者
かおるー さん

最終更新日:2007年09月03日 07:50

夏休みの宿題で容リ法に関わった親です。
ゴミ再資源化、再利用化のために
容器をリサイクルする運動が 現在高まっています。

> 現在、保存文書の洗出しをしているのですが、
  総務関連の文書には聞いたことも無いようなものがあって  
  困ってます。

その通りだと思います。
メディアでは結構 発信しているようですが
特別そういった講座や話を聞くことがないと
なかなかなじみのないものだと思います。
ましてや 容リ法の一番手始めは
スーパーでの買い物時ですから。
コンビニで買い物してもリサイクルにご協力とは
なかなか掲示していません。
男性には縁遠いモノかも。

> 弊社は機械製造業なのですが、
  商品包装に使うダンボールなどは該当するのでしょうか?

当てはまると思います。製造業なら大量に出ると思うので
その業務関連ネットワークからリサイクルの資料を
容易に割り出せるように文書をまとめさせられているのでしょう。

参考URLを載せておきます。
ずいぶん日が経ってしまってますが
お仕事がんばってくださいね。

http://www.tohoku.meti.go.jp/kankyo/yoki/q_a.htm

【算定基礎届】の準備はお済みですか?

著者
ごんちゃん さん

最終更新日:2007年09月04日 12:53

お答え有難うございました。
教えて頂いたURLを突破口として調べたのですが、たしかに容器包装リサイクル法の「特定容器」には、ダンボールが含まれ、自社製品の梱包をダンボールを用いて出荷している弊社は「特定容器利用事業者」にあたるのですが、再商品化義務の対象からはダンボールが除外されているため、指定法人等への費用の支払も不要ですし、帳簿の保存も不要でした。ということで、作業が減り一件落着なのですが、ではなぜ「特定容器」にダンボールも含むとされているのか・・・若干の疑問は残りました。引き続き、考えたいと思います。

【健康診断】の準備はお済みですか?

著者
ごんちゃん さん

最終更新日:2007年09月04日 12:53

お答え有難うございました。
教えて頂いたURLを突破口として調べたのですが、たしかに容器包装リサイクル法の「特定容器」には、ダンボールが含まれ、自社製品の梱包をダンボールを用いて出荷している弊社は「特定容器利用事業者」にあたるのですが、再商品化義務の対象からはダンボールが除外されているため、指定法人等への費用の支払も不要ですし、帳簿の保存も不要でした。ということで、作業が減り一件落着なのですが、ではなぜ「特定容器」にダンボールも含むとされているのか・・・若干の疑問は残りました。引き続き、考えたいと思います。

【年度更新】の準備はお済みですか?

1〜4 (4件中)

秘書の森

このページのトップへ