労務管理について
労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!
Re: 社員の身上調査について
- 著者
- たまりん さん
最終更新日:2007年11月14日 11:42
こんにちは、ミラクルルルさん。
さて、ご相談の件、私見も含まれますが、以下の通り回答いたします。
Q1.そうなると調査会社に依頼するなどの措置がでてきますが、個人情報保護の中、このような行動は会社として可能なのであろうか
A.申し訳ないですが、このご質問については、専門家のご意見を頂戴されたほうが良いと思います。
Q2.情報の真偽が分かった時点で人事として、どう対応すべきか
A.結局は、その社員を御社が『どう評価しているか』で決まってくると思います。
といいますのも、例えば、その社員が業績に非常に貢献している場合、会社は入社時の経歴に虚偽があったことによって解雇等の懲戒処分をされるのでしょうか?
勿論、経歴に虚偽の記載があったのであれば、それは問題行為であり、それなりの処分は必要でしょう。
しかしながら、その社員さんが「大卒であることに価値がある(=大卒だから採用した)」のならばいざ知らず、そうでないのであれば、譴責や注意などにとどめても良いのではないでしょうか?
Q3.採用時にどこまでの詳細調査が必要になるのかも
今後の課題となっていくか
A.究極的には『採用者を信じるしかない』と思いますね。
より精度を上げたいのであれば、卒業証明だけではなく“成績証明”を提出させるというのも手ですが、完璧に防止することは難しいでしょう。
あまりやりすぎると不信感も持たれますし。
以上
Re: 社員の身上調査について
- 著者
- たまりん さん
最終更新日:2007年11月14日 14:14
こんにちは、ミラクルルルさん。
さて、最後質問の件、あくまで「私だったら」という見地であれば、以下の通り回答します。
Q.このような告発を受けた場合、どのような対応をするか教えていただくことはできますでしょうか。
A.勿論、調査はし、結果に応じて処分しますが、究極的には告発を“無視”しますね。
というのも、先程頂いたお答えからすると、学歴や職務からすると重要事項ではないようであり、業績貢献もまずまずとか。であれば、今回の告発は「ねたみ」などの可能性が大であるからです。
確かに本件に係わらず疑惑を解明することは大切ですが、最後は『それが社業に良い影響を与えるかである』と思います。
例えば、昨今発生した「産地偽装」や「賞味期限切れ」問題は、その価値を信じて購入した消費者にとっては重大な裏切り行為であり、許しがたい行為であり、『内部告発』という消極的な方法であっても、真実が解明できたことは良いことであろうかと思います。
しかしながら、本件はそれが解明されたからといって、誰が得をするのでしょうか?
仮に告発自体が虚偽、つまり、大学卒が真実であった場合、本人は会社に対する信頼感を著しく失い、早晩退職する可能性があります。
また、調査していること自体が、何らかの事情で社内に漏れた場合、『会社はそこまで社員を信頼できないのか』といった目に見えない悪影響が出ます。
調査をするならするで、慎重の上に慎重を期した手段を検討しないといけないことを十分に認識する必要もあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
余談ですが、『調査会社のWEBをみていると採用調査時に至極当たり前』とのコメントがあったようですが、最近の感触ですが「あまり調査はしていない」というより、「(個人情報保護の関係で)調査ができない」というように感じますね。
昔は、「採用内定者の近隣者を回って聞き取り調査をしていた」みたいな話を聞きましたが、逆の立場になって、ミラクルルルさんが、見ず知らずの人に友人や隣保の人のことを聞かれて何か答えますか(笑)?
所詮、会社という組織であっても、“人間と人間同士の信頼関係”で仕事をするのです。
そのことを大事にして欲しいですね。
以上
| 1〜5 (5件中) |