労務管理について
労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!
クリエイターを固定給+歩合で契約したい
- 著者
- ぐずら さん
最終更新日:2008年10月29日 13:01
どなたか教えてください!
映像制作関連の小さな会社です。
現在制作スタッフを正規雇用して社会保険にも加入しているのですが、業績不振が続き継続雇用が厳しいので同じ人材に対して雇用のカタチを変えようと思案中の経営者です。
社会保険の負担を軽減したいという本音もさることながら職種柄、会社の業績はクリエイターの能力によるところが大きいので、正規雇用というカタチをやめて、一旦スタッフには退職してもらい、「固定給+歩合」というカタチをとれないかと模索しております。
会社としてはある一定の固定給を本人に支払いつつ、
こなした仕事の何パーセントかを歩合で払う。
ただし社会保障は全て個人の責任で加入するという条件で契約する。
作業時間や業務の進行ペースは本人の責任においてやってもらうのですが、固定給と歩合を支払うことから業務全体の管理は会社が行い、仕事が発生したら会社に報告することを義務付けするつもりです。(●1年契約:自動更新●固定給額は1年ごとに見直し)
スタッフは現時点でこのカタチに合意してくれていますが、そもそもこのカタチが社会通念上正当なものなのか、客観的に教えていただけませんか。
また、その際会社として必要な手続き、届け出の有無、
スタッフとして必要な手続き、届け出の有無を教えてください。
Re: クリエイターを固定給+歩合で契約したい
- 著者
- ぐずら さん
最終更新日:2008年10月29日 17:35
しろてん様
早速のアドバイス、本当にありがとうございます!
「業務請負の包括契約」というカタチを基本に考えてみようと思います。
1つご質問ですが、会社と関係なくクリエイターが受注すること自体は禁止しなくても、会社のオフィスで実質的な作業をすることを禁ずる旨契約書に明記するとどうなりますか?(つまり会社とは別の業務を受けてもいいけどその仕事はオフィスではやらないこと・・・のような)再度アドバイスいただけるととても助かります。
Re: クリエイターを固定給+歩合で契約したい
- 著者
- ぐずら さん
最終更新日:2008年10月29日 21:00
しろてん様
なるほど、それはそうですね。
わかりやすいアドバイスありがとうございました。
スタッフのやる気を最大限引き出しつつ、まずは安定、そして成長を目指していく基盤づくりに向けて本当に参考になりました!
心から感謝申し上げます。
| 1〜5 (5件中) |