一般登録はこちら 専門家登録はこちら
専門家用ページ

HOME相談の広場労務管理についてRe: 源泉徴収票と給与報告書、その流れ

相談の広場

労務管理について

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

源泉徴収票と給与報告書、その流れ

著者
なべっち03 さん

最終更新日:2010年02月19日 15:31

はじめて投稿させていただきます。
小企業にて事務全般を行っておりますなべっちと申します。
私の勤務します会社は昨年9月より社員を雇用し、
この1月に初めて年末調整を行いました。

また、私自身今まで労務の経験がなく、
税関係はすべて提携の税理士、社労士、行政書士に対応いただいてきました。
ですので、本当に素人でこのような投稿をするのもお恥ずかしいのですが、ご教授くださいますようお願い致します。

下記のような場合、源泉徴収票が必要かどうか教えてください。
パート社員のAさんは別の企業でも勤務されており、
そちらで年末調整を受けるとのことで、こちらでは年末調整を行いませんでした。しかし、昨年12月にこちらから給与(55,000円)がでているので、確定申告しなければならないと思いましたので、源泉徴収票の発行の依頼を致しました。

また、あらためて思うと源泉徴収票を発行する意味はっきりしませんのでこちらについても教えてください。

何卒、宜しくお願い致します。

【年度更新】の準備はお済みですか?

Re: 源泉徴収票と給与報告書、その流れ

著者
ton さん

最終更新日:2010年02月20日 00:05

こんばんわ。

> パート社員のAさんは別の企業でも勤務されており、
> そちらで年末調整を受けるとのことで、こちらでは年末調整を行いませんでした。しかし、昨年12月にこちらから給与(55,000円)がでているので、確定申告しなければならないと思いましたので、源泉徴収票の発行の依頼を致しました。
>
> また、あらためて思うと源泉徴収票を発行する意味はっきりしませんのでこちらについても教えてください。
>

ワブルワークの社員さんですね。源泉徴収表の発行は義務になっていますので必ず発行しましょう。金額にかかわらず給与支給者は発行する義務があります。また従たる給与になりますので源泉を乙欄控除する必要があります。乙欄は金額に関係なく所得税が発生しますので今回の給与で源泉控除をされていないのであれば今年分は源泉控除してください。税額表を確認してください。
気になるのは「源泉徴収表の発行を依頼した」とありますが「依頼された」のではありませんか。問者が社員さんに発行するのですよね。
パートさんの立場で考えますと主給与は年末調整で収入整理をされていますが実際は主給与と従給与の2か所から収入がありますから総収入での整理はまだですから確定申告で総収入、税額を整理することになり申告するに当たり従給与の源泉徴収表が必要です。
会社の立場で考えると年間の給与と年調後の確定税額を記載した源泉徴収表を本人に発行、年調出来ない社員に対しても年間給与額と徴収税額を記載して発行し、法定合計表の提出、給与支払い報告書で市町村に提出となります。年調対象者は給与支払い報告書を元に住民税を計算、年調未対象者は確定申告をすることで年収、税額を確定、同時に住民税も確定申告の収入で計算することになります。ダブル、トリプルワークの人が確定申告をする場合は源泉徴収表の添付義務があります。
とりあえずこんなところで・・。

【算定基礎届】の準備はお済みですか?

著者
なべっち03 さん

最終更新日:2010年03月01日 12:03

ton様

回答いただきまして有難うございます。また、御連絡がおそくなりましたことをお詫び申し上げます。
源泉徴収表の発行は義務とのことが明確になり、すっきりしました。
御質問いただいております「源泉徴収表の発行を依頼した」、「依頼された」の件ですが、
言葉足らずで申し訳ございません。私が発行しているのではなく、税理士に発行を依頼をしており、その税理士より源泉は必要なんですか?と聞かれたので、源泉徴収票は本人が依頼し発行するものなのだろうかと迷ってしまったためです。
また、Wワークされている御本人さんも確定申告をしなければいけない認識がなく。。。
(しかし、私自身、2か所以上から給与所得があれば確定申告をしなければいけないものとの認識を持っていたため)。
また、源泉徴収票を発行することで、市区町村に給与支払い報告書を提出しなければいけませんし、しかしWワークの社員さん御本人が弊社での給与所得を申告しなければどうなるのだろうかと考えた末の投稿でした。
また、こんなにはやくレスポンスをいただけるとは思っておりませんでしたので大変ありがたく思っております。
労務について不安だらけですが、会社全体の年間手続きをスムーズにこなせるよう頑張ってみようと思います。
本当に有難うございました

著者
ton さん

最終更新日:2010年03月01日 20:50

> ton様
>
> 回答いただきまして有難うございます。また、御連絡がおそくなりましたことをお詫び申し上げます。
> 源泉徴収表の発行は義務とのことが明確になり、すっきりしました。
> 御質問いただいております「源泉徴収表の発行を依頼した」、「依頼された」の件ですが、
> 言葉足らずで申し訳ございません。私が発行しているのではなく、税理士に発行を依頼をしており、その税理士より源泉は必要なんですか?と聞かれたので、源泉徴収票は本人が依頼し発行するものなのだろうかと迷ってしまったためです。
> また、Wワークされている御本人さんも確定申告をしなければいけない認識がなく。。。
> (しかし、私自身、2か所以上から給与所得があれば確定申告をしなければいけないものとの認識を持っていたため)。
> また、源泉徴収票を発行することで、市区町村に給与支払い報告書を提出しなければいけませんし、しかしWワークの社員さん御本人が弊社での給与所得を申告しなければどうなるのだろうかと考えた末の投稿でした。
> また、こんなにはやくレスポンスをいただけるとは思っておりませんでしたので大変ありがたく思っております。
> 労務について不安だらけですが、会社全体の年間手続きをスムーズにこなせるよう頑張ってみようと思います。
> 本当に有難うございました

こんばんわ。
税理士依頼の源泉徴収票でしたか。年末調整未対象者に対しては源泉票の再発行であれば「必要」かどうかの問い合わせなのでしょうが発行自体されていないのであれば正しい処理をしてもらいましょう。
またWワーク者本人が確定申告の認識がなく申告しない場合でも源泉徴収票=給与支払報告書が市町村に報告されれば役所権限で自動合算された額で住民税の計算がされてきます。国税は申告のみが対象とされます。

1〜4 (4件中)

2010アンケート

このページのトップへ