相談の広場
超無知です。よろしくお願いします。このサイトの相談内容で、代表取締役の辞任の仕方というか、法的な手続きはわかったのですが、実は私、なんとなく騙されたていうか、昔からある仕事の事業所を作るのが夢で、でもなかなか自分ひとりでは、資金的にも知識的にも無理なので、やれていませんでしたが、知人に声をかけられ、資金協力するし、手続きもやるので、代表取締役になって、会社をしたら・・と、言われて、株式会社を設立しました。で、始まったわけなのですが、結局私が、代表取締役なのですが、会社の社印もその知人が保管しているような有様で、実際はその知人の言いなりぽい状態で、その知人の会社の利益のためだけに、しょうもない会社をやっているような有様です。で、自分的には、そのような状態で、会社をやっていっても、自分の企業ポリシーと会いませんし、本当にだめなので、代表取締役を降りてしまいたい!!!と、考えています。で、このサイトのおかげで普通の手続きは分かりました。でも、普通の勤め人でしたら、辞表出しておしまい!!ですけど、辞任のための書類は、誰に出すのでしょう?辞めたら駄目!!!て、知人に言われたら、辞めれないのですか?印鑑、持たれてるし。取り締まり役は、その知人の妹なんですよ。どうしたら、定款から名前を消すことができますかね?名前消さないで、私が辞めたて、言ったら、法的な、抑制力というか、責任は逃れられますか?・・・・・超困っているのですが。
スポンサーリンク
はじめまして。
内容からするとその会社を辞めるとのことでよろしいでしょうか?
「辞任届」については会社宛(○○株式会社御中)でいいと思います。
但し、定款には取締役の人数が書いてあると思いますので、確認しておいた方がよいかと思います。
それに合わない場合は「株主総会」にて定款の変更か新たな取締役の選任が必要です。
代表取締役の辞任(取締役の辞任&代表取締役の地位の退任)で新たな代表取締役を決めなければならないので、登記には辞任届の他に、辞任後の新しい代表取締役を決めた取締役会議事録も必要となります。
又、何かの契約等で個人の連帯保証はされていませんでしょうか?
登記簿から名前が消えても個人の連帯保証は別なので責任は残りますから注意して下さい。
知人の方には辞める理由を言って納得して辞任届を受け取ってもらうしかないかと思いますが・・・
>
> 内容からするとその会社を辞めるとのことでよろしいでしょうか?
はいそうです。超辞めたいです
>
> 「辞任届」については会社宛(○○株式会社御中)でいいと思います。
>
> でも、馬鹿みたいなこと聞きますけど、従業員ていうか事務所には、私一人しかいないので、具体的には、その知人か、顔も見たことない知人の娘が、取締役になっているのですが、その人に郵送したらいいのでしょうね?配達記録とかつけて。でないと、ポイってされたらおしまいですもん。
>
> 代表取締役の辞任(取締役の辞任&代表取締役の地位の退任)で新たな代表取締役を決めなければならないので、登記には辞任届の他に、辞任後の新しい代表取締役を決めた取締役会議事録も必要となります。
定款には、私の名前と、知人の娘さんの名前が、載っていて、何人とか定めていない気がするのですが?あと、私が抜けたら自動的にその娘さんが、代表取締役ですよね?で、一人しかいないのに、会議とかできないですけど?
>
> 又、何かの契約等で個人の連帯保証はされていませんでしょうか?
> それは、ないです。とくに負債もないです。ひとつ、会社名義で、仕事に不可欠なソフトを買いましたが50万円くらいでした。
>
> ・
負債もないし、でも本当に本当に辞めたいですけど、なんだか、自分が昔からしたかったことを実現したかった会社なんですが、知人の子飼いみたいになっちゃって、本当にやめて一からやり直したいのですが、でも、一番最初に言ったように、会社設立時、その知人に私はまったく無知なので、法務局とかの手続き、もちろんほかに委託されたのでしょうが、やってもらっているし、その会社は、私の技術的なものが、必要な会社なんで、絶対、「責任とれ!!!」とか、言われたり、嫌がらせみたいなことをされたらどうしよう~!!!!
みたいな、心配をしているのですよ。負債もないし、仕事で誰にも迷惑かけてないなら、責任て、ほかにないですよね?辞任しても・・・・。そこが、超心配です
ありがとうございました。皆様に教えていただいて、元気がでました。
今後私が、すべきことは
①とにかく、退任届けをポイされたら困るから、配達証明とかつけて、知人と、会社の取締役に提出する。そのとき、代表取締役選出の時の、議事録があればコピーとる。(多分ないと思いますけど、いやあっても、知人が持っているか?)
②代表取締役を下ろしていただき、一月後くらいに、法務局にて登記内容を確認する
③知人と、会社設立時にかかったお金に関して話をする。
で、間違いありませんでしょうか~?
でも、絶対、私が退任することに関して、すごいプレッシャー来るでしょうと思いますが、勇気をいただきましたので、がんばります!!!ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]