相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

臨時雇の源泉徴収票について

著者 chimi さん

最終更新日:2010年11月17日 15:26

今年の5月から10月までの間、毎月4、5日程度臨時雇いをしました。

2ヶ月以上の継続的な支払のため、扶養申告書を提出してもらい税額表甲欄で源泉徴収してきました。
(といいましても、所得金額が少ないので毎月税額は0円です)

そろそろ年末調整の時期ですが…
年末調整自体、年税額は0円でよいと思うのですが、
源泉徴収票の書き方がいまいちわかりません。

①「種別」欄は「臨時雇賃金」などでよいのでしょうか。
②「中途就・退職」欄は、臨時なので未記入で間違いないでしょうか。

どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください!

スポンサーリンク

Re: 臨時雇の源泉徴収票について

著者プロを目指す卵さん

2010年11月17日 23:11

> 今年の5月から10月までの間、毎月4、5日程度臨時雇いをしました。
>
> 2ヶ月以上の継続的な支払のため、扶養申告書を提出してもらい税額表甲欄で源泉徴収してきました。(といいましても、所得金額が少ないので毎月税額は0円です)
>
> そろそろ年末調整の時期ですが…
> 年末調整自体、年税額は0円でよいと思うのですが、源泉徴収票の書き方がいまいちわかりません。
> ①「種別」欄は「臨時雇賃金」などでよいのでしょうか。
> ②「中途就・退職」欄は、臨時なので未記入で間違いないでしょうか。

まず、大原則をもう一度確認してください。

この臨時雇の方は10月までの勤務(年の中途での退職という取扱いになります。)ですから、年末調整をしてはいけません。

従って、源泉徴収票の書き方は、年末調整をした人と違ってきます。その内容は次のとおりです。

①「種別」欄は、「給与」と記載
②「支払金額」欄は、4月から10月までの給与の合計額
③「源泉徴収税額」欄は、4月から10月までに徴収した税額の合計額(多分、0)
④「社会保険料等の金額」欄は、4月から10月までに徴収した社会保険料の合計額(多分、0)
⑤「中途就・退職」欄については決まりがありませんが、少なくとも退職日、できれば両方
⑥「受給者生年月日」欄は、年号に○

以上の項目以外は、年末調整をした場合に記入する項目ですから、記入しないでください。

以上、ご参考までに

Re: 臨時雇の源泉徴収票について

著者chimiさん

2010年11月18日 09:02

著者プロを目指す卵さん、ご親切にアドバイスいただきありがとうございました!

年途中の退職扱いになるのですね。

教えていただいた項目に留意して、源泉徴収票を作成したいと思います。

どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP