相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

【特定派遣】不特定出勤での契約は出来ますか?

著者 takaron さん

最終更新日:2010年11月19日 13:16

当社の社員が親会社のプロジェクトチームに招集されました。
親会社との特定派遣の基本契約は締結しており、12月から個別契約を結ぶ予定なのですが、プロジェクトに携わった分だけ請求して欲しいと要望がありました。
プロジェクト以外は当社の業務を行い、要請があれば親会社へ出向く予定です。

契約書就業時間休憩時間などの記載が出来ないのですが、特定派遣は締結できますでしょうか。
例えば、基本を50時間として請求額を決めておき、実績で額を増減することは可能でしょうか。
また、時間給や日給契約を結ぶことは出来ますか?

時間単位の契約は初めてで、検索しても見つかりませんでした。
ご教授宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 【特定派遣】不特定出勤での契約は出来ますか?

著者1・2・3さん

2010年11月20日 15:19

> 当社の社員が親会社のプロジェクトチームに招集されました。
> 親会社との特定派遣の基本契約は締結しており、12月から個別契約を結ぶ予定なのですが、プロジェクトに携わった分だけ請求して欲しいと要望がありました。
> プロジェクト以外は当社の業務を行い、要請があれば親会社へ出向く予定です。
>
> 契約書就業時間休憩時間などの記載が出来ないのですが、特定派遣は締結できますでしょうか。
> 例えば、基本を50時間として請求額を決めておき、実績で額を増減することは可能でしょうか。
> また、時間給や日給契約を結ぶことは出来ますか?
>
> 時間単位の契約は初めてで、検索しても見つかりませんでした。
> ご教授宜しくお願いいたします。
 ----------------------------

takaronさん、こんにちは

1.労働者派遣の契約を締結するのにあたり、就業日、就業時間休憩時間などを記載しなければなりません。
プロジェクトに携わった分だけ日の派遣料を請求されるとのことでありますが、基本となる就業日、就業時間休憩時間などを記載することもできないのでしょうか?
基本的な就労形態を記載し、ただし書きで「状況により変更あり」との記載も可能かと思います。

2.上記のことが無理であれば、個別契約は日々の契約とすることです。
その日その日の契約であれば、就業日、就業時間休憩時間などを記載できると考えますが、いかがでしょうか。

3.時間給または日給契約することは、問題ありません。
また、基本を50時間として請求額を決めておき、実績で額を増減することについても当事者間の取決め事でありますので、時間管理がきちんとなされれば、問題ないと思います。

※ ご質問の内容からして問題となる点が伺えますのでご査収ください。
(確認事項として)
① 貴社は、「特定労働者派遣事業届出書」による特定労働者派遣の届出はなされておりますか?
(親会社のためだけの特定労働者派遣では、ありませんか?)

② 親会社との特定派遣とありますが、親会社への派遣が「専ら派遣」であれば、違法性が高くなります。
グループ企業内の派遣は、一定の条件を満たさなければできません。

以上のこと、ご査収ください。

著者takaronさん

2010年11月21日 19:56

1・2・3様、ご返信有り難うございました。

概ね考えていた方向で話が進められるようでホッとしました。
契約日給になりそうなので、就業時間休憩時間などの記載も出来そうです。
就業日は決まっていませんので『派遣先に従う』などの記載をしたいと思います。

また、確認事項については

特定労働者派遣事業届出書の届出はしております。
②数年前ではありますが、親会社以外への派遣も行っておりますので「専ら派遣」には該当しないと思います。

とても丁寧に回答してくださり、本当に有り難うございました。
これから派遣個別契約書の作成にかかります。頑張ります。

著者soumunosukeさん

2010年11月22日 10:50

はじめまして。
専ら派遣について補足させて頂きます。

>②数年前ではありますが、親会社以外への派遣も行っておりますので「専ら派遣」には該当しないと思います。

判断が難しいところですが、現状において派遣事業についての営業活動を特段されていないのであれば、念の為所轄都道府県労働局に確認されたほうが宜しいかと思います。
尚、参考までに、(審議は止まってしまっていますが)改正労働者派遣法案ではグループ企業への派遣について、「一つの事業年度において全派遣スタッフ数の8割以下」と定められていますから、本件事案についても法違反を問われる可能性が高くなります。
よって、今後も継続してこのような形態での業務を検討されるのであれば、“出向”等の取扱をする方向で検討協議されることをお勧めいたします。
(但し、この場合“業として”行うことができなくなりますので、当該出向関係において“利益”を得ることは不可能となります)

ご参考まで。

> 1・2・3様、ご返信有り難うございました。
>
> 概ね考えていた方向で話が進められるようでホッとしました。
> 契約日給になりそうなので、就業時間休憩時間などの記載も出来そうです。
> 就業日は決まっていませんので『派遣先に従う』などの記載をしたいと思います。
>
>
> また、確認事項については
>
> ①特定労働者派遣事業届出書の届出はしております。
> ②数年前ではありますが、親会社以外への派遣も行っておりますので「専ら派遣」には該当しないと思います。
>
> とても丁寧に回答してくださり、本当に有り難うございました。
> これから派遣個別契約書の作成にかかります。頑張ります。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP