相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

被扶養者の収入確認について

最終更新日:2010年12月06日 11:11

いつも勉強させて頂いております。

被扶養者の収入確認についてご相談です。

パート勤務の奥様を健康保険上の被扶養者にしたいという社員がおりまして処理を進めています。

健保に提出する書類に課税(非課税)証明書があり、年収が130万円未満なのはハッキリしているのですが、月収の確認は口頭で連絡を受けたのみです。

その月収が結構ギリギリの金額だったのですが、口頭連絡を信じるのみで大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 被扶養者の収入確認について

著者オレンジcubeさん

2010年12月06日 12:15

> いつも勉強させて頂いております。
>
> 被扶養者の収入確認についてご相談です。
>
> パート勤務の奥様を健康保険上の被扶養者にしたいという社員がおりまして処理を進めています。
>
> 健保に提出する書類に課税(非課税)証明書があり、年収が130万円未満なのはハッキリしているのですが、月収の確認は口頭で連絡を受けたのみです。
>
> その月収が結構ギリギリの金額だったのですが、口頭連絡を信じるのみで大丈夫でしょうか?
>
> よろしくお願いします。

こんにちは。
直近3ヶ月分の給与明細の写しで確認された方が良いと思います。
厳しい健保では108,333円を超えていると一切扶養と認めてくれない場合も考えられます。
ただ、一方で、年間は130万円を超えず、この時期だけの限定という証明に課税証明が使えることにもなります。
提出前に健保に相談し、その上で書類を提出された方が良いと思います。

Re: 被扶養者の収入確認について

オレンジcube様

健保によって違うものなんですね。
確認してみます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド