相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出勤状況の把握に関して

著者 O-P-P さん

最終更新日:2010年12月16日 16:06

当社では出勤カードを全社員が手書きにて作成しています。
最近になって、「遅刻をしても申告しない」「してない残業を申請する」社員が現れて対応に困っています。
リーダーが毎日確認するようには言っていますが、部下が長期出張やリーダーが外出していることが多いため徹底できません。

IDカードはあるのでシステムを導入を考えましたが、会社としてそういう考えはないようで、現状の制度を改善するしかありません。
業務も製造、サービス、設計、営業、事務と多岐にわたっているため中々全てを網羅できる制度が作り上げられません。

皆さんの会社で導入した方法がありましたら参考にさせていただきたいので教えてください。

スポンサーリンク

Re: 出勤状況の把握に関して

社員総数が判明しませんが、最近では、社員証を含めICタグでの「出退勤管理システム」を導入されているケースが多いとおもいます。
これには、同システムのほか、人事部門デの有給休暇管理、経理部門で給与計算システム等、総合的に把握をされているでしょう。
4~5社程度にお話をなさり、出退勤管理他予算上も見積もりを図ってみてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP