相談の広場
こんにちは。いつも勉強させてもらっています。
確定申告について教えて下さい。
昨年9月末まではフルタイムで給与所得、今は失業手当を頂いてます。
この場合は、確定申告する必要はありますか?
初心者の為、ちなみに申告する時にはどんな書類を準備すべきか教えて下さい。
どなた詳しいお方のアドバイスをお待ちしています。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> こんにちは。いつも勉強させてもらっています。
> 確定申告について教えて下さい。
>
> 昨年9月末まではフルタイムで給与所得、今は失業手当を頂いてます。
> この場合は、確定申告する必要はありますか?
> 初心者の為、ちなみに申告する時にはどんな書類を準備すべきか教えて下さい。
>
> どなた詳しいお方のアドバイスをお待ちしています。
> 宜しくお願いします。
昨年9月の退職後は働いておらず、収入は雇用保険の失業給付だけということかと思います。
所得税の確定申告をするかしないかは、ミレイさんの自由です。ただ、年の途中での退職ですから、退職時には所得税の年末調整は行われていませんので、確定申告をすることによって所得税が還付される可能性があります。また、医療費控除や寄付金控除などは確定申告でしか控除が受けられませんし、失業給付を受給中に支払った国民健康保険や国民年金の保険料があれば、それらを確定申告の際に控除額に追加することによって、より還付額が増えることもあります。ぜひ、確定申告の手引にもとづいて試算してみてください。必要書類は手引に書いてあります。
「こんなに還付される!」、それとも「これっぽっち?」のどちらになるかは「神のみぞ知る」ですが。最後はあなたの自由です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]