相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外出張支度金について

最終更新日:2011年03月25日 21:12

主人が海外出張になり(1週間程度)、給料明細の支給金内訳欄に海外出張支度金2万円と記載がありました。そして控除金内訳欄にも2万円とあり、給料支払額から引かれていました。所得税は2万円増額された分増えていました。実際2万円は給与振込口座ではなく、交通費を清算する別口座に入金されています。調べるところによると、そもそも海外出張支度金非課税らしいのですが、この場合だと所得税が課税されていることになり経理のミスということになるのでしょうか?この場で、素人の質問は不適切かもわかりませんがどうかよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 海外出張支度金について

著者プロを目指す卵さん

2011年03月25日 23:31

> 主人が海外出張になり(1週間程度)、給料明細の支給金内訳欄に海外出張支度金2万円と記載がありました。そして控除金内訳欄にも2万円とあり、給料支払額から引かれていました。所得税は2万円増額された分増えていました。実際2万円は給与振込口座ではなく、交通費を清算する別口座に入金されています。調べるところによると、そもそも海外出張支度金非課税らしいのですが、この場合だと所得税が課税されていることになり経理のミスということになるのでしょうか?この場で、素人の質問は不適切かもわかりませんがどうかよろしくお願いします。

ご指摘のとおり、所得税法第9条1項4号に、

給与所得を有する者が勤務する場所を離れてその職務を遂行するため旅行をした場合に、・・(中略)・・その旅行に必要な支出に充てるため支給される金品で、その旅行について通常必要であると認められるものについては、所得税を課さない。」

という定めがあります。

海外出張支度金も通常必要であると認められるものに該当しますし、2万円という金額も妥当な額ですから、所得税は課せられないとするのが通常の筈です。会社の担当に照会されるのがよろしいと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP