相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働組合について

著者 ぴこりん さん

最終更新日:2011年05月12日 21:42

社員外として勤務していた私が、正社員となることができたのですが、同時に労働組合に加入とされ、
上部団体に送る金額と、会社の労働組合の活動資金、闘争資金として、4千円ほどの金額を給料から引かれることになりました。
1年間組合の支部会議などに、参加するなどしてきましたが、全く機能していない事に何度も抗議してきたものの、変化なく、この引きとおされるお金も、私にとっては大金である為、どうしても脱退したいと、口頭でお願いしてますが、聞き流されてしまいそうです。
組合からの脱退は、できないものなのでしょうか?
また、脱退できるとすれば、どのような書類を提出すれば、受理していただけるものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 労働組合について

著者acchanpapaさん

2011年05月13日 07:26

元 監督署職員です。

正社員になるのと同時に組合加入ということは
会社と組合で「ユニオンショップ協定」を結んでいるのですか?
つまり、従業員である以上組合員でなければならないというもので、
組合を脱退した時点で解雇しなければならないというものです。
これを防ぐためには、別の組合を作る
もしくは外部組合に加入して支部を設けるといった必要があります。

御用組合があることそのものが会社に都合がいいことが多いのです。
お互いに持ちつ持たれつの関係を断つのには、
第二組合ができることかもしれません。
組合を作るのが面倒となると、このままとどまり
組合の役員など行い、戦う組合として自ら変化させるしかないでしょう。

※経歴等は作成しているブログで確認ください
 http://acchandd.blog.bbiq.jp

著者jinjiさん

2011年05月13日 08:13

> 社員外として勤務していた私が、正社員となることができたのですが、同時に労働組合に加入とされ、
> 上部団体に送る金額と、会社の労働組合の活動資金、闘争資金として、4千円ほどの金額を給料から引かれることになりました。
> 1年間組合の支部会議などに、参加するなどしてきましたが、全く機能していない事に何度も抗議してきたものの、変化なく、この引きとおされるお金も、私にとっては大金である為、どうしても脱退したいと、口頭でお願いしてますが、聞き流されてしまいそうです。
> 組合からの脱退は、できないものなのでしょうか?
> また、脱退できるとすれば、どのような書類を提出すれば、受理していただけるものでしょうか?

まったく機能していないというのは、賃上げ交渉や賞与団体交渉などもしていないという事ですか。少なくともそれだけは、やっていると思います。またリストラや解雇などの事態になりそうな時は、やはり組合が盾になるのですはないでしょうか。それが組合費に値するかどうかは、個々の判断となりますがいかがでしょう。
既出のユニオンショップでなければ、脱退については、少なくとも組合規約には手続きなど明記されていると思います。まずその確認をされてから、組合執行部に相談したほうがいいと思います。

著者ぴこりんさん

2011年05月15日 22:54

ありがとうございました。
昔、第二組合があったらしいのですが、会社によってつぶされたと、聞いています。
お返事の内容で、御用組合であることが、よくわかりました。ユニオンショップについては、資料を調べてみます。
そして、今後についても、深く考えようと思います。

著者ぴこりんさん

2011年05月15日 23:07

お返事ありがとうございました。
賃上げ交渉や賞与団体交渉についても、上部団体に報告を上げるようですが、当組合については白紙。決定2週間くらい前になって、形ばかりの団体交渉をしている状態。
労働基準で決定している項目についても、会社からでない限り、こちらからは言い出さない始末。リストラもスムーズに済ませていますので、ユニオンショップなのかも、しれません。
残念です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP