相談の広場
社員外として勤務していた私が、正社員となることができたのですが、同時に労働組合に加入とされ、
上部団体に送る金額と、会社の労働組合の活動資金、闘争資金として、4千円ほどの金額を給料から引かれることになりました。
1年間組合の支部会議などに、参加するなどしてきましたが、全く機能していない事に何度も抗議してきたものの、変化なく、この引きとおされるお金も、私にとっては大金である為、どうしても脱退したいと、口頭でお願いしてますが、聞き流されてしまいそうです。
組合からの脱退は、できないものなのでしょうか?
また、脱退できるとすれば、どのような書類を提出すれば、受理していただけるものでしょうか?
スポンサーリンク
元 監督署職員です。
正社員になるのと同時に組合加入ということは
会社と組合で「ユニオンショップ協定」を結んでいるのですか?
つまり、従業員である以上組合員でなければならないというもので、
組合を脱退した時点で解雇しなければならないというものです。
これを防ぐためには、別の組合を作る
もしくは外部組合に加入して支部を設けるといった必要があります。
御用組合があることそのものが会社に都合がいいことが多いのです。
お互いに持ちつ持たれつの関係を断つのには、
第二組合ができることかもしれません。
組合を作るのが面倒となると、このままとどまり
組合の役員など行い、戦う組合として自ら変化させるしかないでしょう。
※経歴等は作成しているブログで確認ください
http://acchandd.blog.bbiq.jp
> 社員外として勤務していた私が、正社員となることができたのですが、同時に労働組合に加入とされ、
> 上部団体に送る金額と、会社の労働組合の活動資金、闘争資金として、4千円ほどの金額を給料から引かれることになりました。
> 1年間組合の支部会議などに、参加するなどしてきましたが、全く機能していない事に何度も抗議してきたものの、変化なく、この引きとおされるお金も、私にとっては大金である為、どうしても脱退したいと、口頭でお願いしてますが、聞き流されてしまいそうです。
> 組合からの脱退は、できないものなのでしょうか?
> また、脱退できるとすれば、どのような書類を提出すれば、受理していただけるものでしょうか?
まったく機能していないというのは、賃上げ交渉や賞与の団体交渉などもしていないという事ですか。少なくともそれだけは、やっていると思います。またリストラや解雇などの事態になりそうな時は、やはり組合が盾になるのですはないでしょうか。それが組合費に値するかどうかは、個々の判断となりますがいかがでしょう。
既出のユニオンショップでなければ、脱退については、少なくとも組合規約には手続きなど明記されていると思います。まずその確認をされてから、組合執行部に相談したほうがいいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]