相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定労働者派遣事業の新規届出(派遣元責任者の申立書)

著者 しましま猫 さん

最終更新日:2011年05月27日 15:53

特定労働者派遣事業の新規届けをすることになりました。

派遣元責任者は社長がされますが、他社の役員(非常勤)を兼任しているために、申立書を提出するように言われましたが、書式は自由で見本はないそうです。
派遣元責任者が、職務を適正に行うことのできる旨の申立書の書き方を教えてください。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 特定労働者派遣事業の新規届出(派遣元責任者の申立書)

著者にちにちそうさん

2011年05月31日 23:52

こんばんは、解決済みかもしれませんが。

書面は、要点を捉えていれば、シンプルで構いません。
下記は一例です。

申立書とのことですが、意味合い的にはお上にお願いする、と言う意味で当社では、上申書としています。
また内容のポイントとしては、派遣元責任者は他社役員を兼務していて、職務をまっとうできるかどうかの要件に欠けると判断されているわけですから、これを記載すればよいと思います。

◯◯労働局 御中

上申書

派遣元責任者◯◯は、当社子会社◯◯の取締役を兼務しておりますが、派遣元責任者としての職務を適正に遂行いたします。
上記のとおり、上申いたします。

日付
会社の住所(登記上)
会社名
代表取締役

> 特定労働者派遣事業の新規届けをすることになりました。
>
> 派遣元責任者は社長がされますが、他社の役員(非常勤)を兼任しているために、申立書を提出するように言われましたが、書式は自由で見本はないそうです。
> 派遣元責任者が、職務を適正に行うことのできる旨の申立書の書き方を教えてください。よろしくお願いします。

Re: 特定労働者派遣事業の新規届出(派遣元責任者の申立書)

著者しましま猫さん

2011年06月03日 16:46

にちにちそう様

風邪で寝込んでお休みしていて返信遅れてすみません。

参考になりました。ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP