相談の広場
最終更新日:2011年07月26日 08:37
派遣社員をしています。
育児休暇取得後、仕事に復帰しようと思っていましたが、新しい仕事先を紹介してもらえず、復帰できる可能性が薄くなってきました。
(育休前に働いていた会社は契約終了しています)
育休終了後、派遣会社との雇用契約が切れますが、引き続き、仕事を探したいのですが、失業給付は申請出来るのでしょうか。
失業給付が申請出来るのであれば、この場合は自己都合退職、会社都合退職のどちらになりますでしょうか。
年金、健康保険は失業給付を受給するまでは夫の扶養に入るということで良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 派遣社員をしています。
> 育児休暇取得後、仕事に復帰しようと思っていましたが、新しい仕事先を紹介してもらえず、復帰できる可能性が薄くなってきました。
> (育休前に働いていた会社は契約終了しています)
> 育休終了後、派遣会社との雇用契約が切れますが、引き続き、仕事を探したいのですが、失業給付は申請出来るのでしょうか。
失業給付を申請するには、派遣会社から離職票を貰ってください。
育児休業を取得する前の就業が、給付の条件を満たしていれば給付は貰えるはずです。
自己都合になるかどうかは、派遣会社とよく話し合ってください。
仕事が照会できないということであれば、会社都合等にしてもらえる可能性は大です。
> 失業給付が申請出来るのであれば、この場合は自己都合退職、会社都合退職のどちらになりますでしょうか。
>
> 年金、健康保険は失業給付を受給するまでは夫の扶養に入るということで良いのでしょうか?
扶養に入ってしまうと失業給付の対象から外れるはずです。
>
> よろしくお願いいたします。
なななーな さん
こんにちは
以下に失業給付の受給資格条件等について記述致しますのでご検討ください。
【受給条件】〇退職前に一定期間以上働いていた かつ 雇用保険を払っていた場合(H19.10.1以降の退職者)
〇賃金支払い基礎日数が11日以上ある月が12カ月以上あること(H19.10.1以前の退職者)
〇退職日以前1年間に勤務日数が14日以上ある月が6ヶ月以上あること(契約社員・パート・アルバイトの場合)
〇賃金支払い基礎日数が11日以上ある月が12カ月以上あること
【申請先】 「なななーな」さんの市区町村のハローワーク
=給付の場合=
【申請期限】「就職活動を始めた時」となっていますが、管轄ハローワークにお尋ねください。
【必要書類】①雇用保険被保険者離職票1・2
②雇用保険被保険者証
③住民票か運転免許証
④振込口座のある預金通帳
⑤印鑑
⑥写真2枚 ※1枚でOKの場合もある
以上、参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]