相談の広場
昨年の算定基礎届けの提出後に等級を変えるのがもれており1年ほど月に5000円くらい徴収が少ない状態でした。今回訂正で調整徴収したのですがある社員から会社のミスなので会社が負担すべきと指摘をされました。確かにミスは申し訳ないですが本来個人から徴収すべきものなので徴収したのですがいけないものなのでしょうか?
スポンサーリンク
> 昨年の算定基礎届けの提出後に等級を変えるのがもれており1年ほど月に5000円くらい徴収が少ない状態でした。今回訂正で調整徴収したのですがある社員から会社のミスなので会社が負担すべきと指摘をされました。確かにミスは申し訳ないですが本来個人から徴収すべきものなので徴収したのですがいけないものなのでしょうか?
こんにちは。
たとえ会社のミスであっても、本人からは差額分をもらう必要があります。
ミスはミスできっちりと謝罪し、控除が必要であるとしっかり説明し、控除して下さい。
ただ、昨年の年末調整等も本来あるべき姿ではなく、税額も変わってきてしまうことから、単純に社会保険料の不足分だけの徴収ではなく、年末調整等ひっくるめて計算した結果を本人に通知して下さい。
あわせて税務署等に問い合わせし、年末調整の誤差についての方法をお尋ねください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]