相談の広場
お世話になります。
父が経営する有限会社の工務店と私の経営する、株式会社の工務店があります。
父の会社に戻って代表取締になってくれと言われていますが、
二つの代表取締役を兼任することは、可能でしょうか。
又よい方法があれば、教えてください。
スポンサーリンク
取締役を兼務することは可能ですし、代表取締役も兼務できます。
問題は、お父様の会社と相談者様の会社が、工務店で競業
であることですが、競業取引の場合、相談者様の会社の取締役会(ない場合は株主総会)の承認、お父様の有限会社の社員総会の承認が本来必要ですが、お父様の会社も相談者様の
会社もいわゆる家族経営であると思われますので、株主の利益
を害することもないと思われ、特段承認は不要ということになります。(競業を問題にしない株主が過半数であることが前提)
将来的には、お父様が、相談者様に会社をお譲りになるつもり
があるのであれば、合併、事業譲渡等経営統合を考えてみては
いかがでしょうか。(その際にはまた別に専門家に相談をして
ください。)
> お世話になります。
> 父が経営する有限会社の工務店と私の経営する、株式会社の工務店があります。
> 父の会社に戻って代表取締になってくれと言われていますが、
> 二つの代表取締役を兼任することは、可能でしょうか。
> 又よい方法があれば、教えてください。
まさkunさん、こんにちは。
すでに回答が寄せられているとおり、会社法では代表取締役の兼任は禁止しておりませんので、2つでも3つでも兼任は可能です。現に当社グループにおいてもそういうケースはあります。
ただ、お忍びさんが言われているように、競業取引、利益相反取引の問題がありますので、2つの会社を100%親子会社にしてしまうのが得策かと思います。100%親子会社間の取引は競業や利益相反に当たらないというのが判例、通説だからです。
会社法では全株主の同意があれば責任免除という規定(第424条)もあり、上記100%親子会社と同様の効果が得られますので、どちらかの会社に一方の会社の全株式を移すことが不可能であれば、親族だけで100%保有し全株主の同意という形をとられればよいと思いますね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]