経営状況分析申請の内、「兼業事業売上原価報告書」の件
経営状況分析申請の内、「兼業事業売上原価報告書」の件
trd-148219
forum:forum_corporate
2011-12-27
いつも参考にさせていただいております。
経営状況分析申請をする際の「兼業事業売上原価報告書」について教えて頂きたく、相談させて下さい。
当社は建設業より兼業事業の方がメインとなり、「卸売」が主となっております。
「兼業事業売上原価報告書」の「当期商品仕入高」は文字の通り、卸売する商品の「商品仕入高」となり、「当期製品製造原価」は経費と考えました。
当社の決算書報告書の「完成作業原価報告書」の「作業経費」を「当期製品製造原価」と致しました。
この考え方であっているのかどうか分からず、また調べてみましたが、当社に当てはまるような例もなく、独断で判断しております。
非常に判りにくい説明で申し訳ございません。
どうかお教え下さいますようお願い致します。
著者
ひろゆみのり さん
最終更新日:2011年12月27日 17:04
いつも参考にさせていただいております。
経営状況分析申請をする際の「兼業事業売上原価報告書」について教えて頂きたく、相談させて下さい。
当社は建設業より兼業事業の方がメインとなり、「卸売」が主となっております。
「兼業事業売上原価報告書」の「当期商品仕入高」は文字の通り、卸売する商品の「商品仕入高」となり、「当期製品製造原価」は経費と考えました。
当社の決算書報告書の「完成作業原価報告書」の「作業経費」を「当期製品製造原価」と致しました。
この考え方であっているのかどうか分からず、また調べてみましたが、当社に当てはまるような例もなく、独断で判断しております。
非常に判りにくい説明で申し訳ございません。
どうかお教え下さいますようお願い致します。
Re: 経営状況分析申請の内、「兼業事業売上原価報告書」の件
著者いつかいりさん
2011年12月27日 21:21
卸でしたら、口が悪いのは失礼していただくとして、仕入れた商品を右から左へと、加工することなく、売り渡していくので、
A期首有り高
C当期仕入高
D合計
E期末有り高
F兼業事業売上原価
F=A+C-E
Fが財務諸表の兼業売上原価と一致します。
加工しないのですから、材料費以下は使用しません。加工もしない何の作業経費かわかりませんが、ふつう財務諸表の販管費に計上します。
Re: 経営状況分析申請の内、「兼業事業売上原価報告書」の件
いつかいり様
お教えいただきましてありがとうございました。
納得!の一言に尽きます。
ありがとうございました。