相談の広場
弊社は経営者と事務員さん2人の設計事務所です。業績の悪化から、事務員に給与が支払えず休業による中小企業緊急雇用安定助成金の申請をしようと考えています。
ところが、休業させる事務員さんが若年者等正規雇用化特別奨励金対象者で、昨年11月から今年の11月までが3期となっています。
助成金併用はできないとのことですが、3期の若年者等正規雇用特別奨励金を放棄すれば、中小企業緊急雇用安定助成金を申請することは可能ですか?
できなければ、会社都合による退職をお願いしなければならなくなります。
教えてください・・・
スポンサーリンク
こんにちは
このような件は、ハローワークに出向いて、ご相談された
方がよろしいかと思います。
非常に深刻な問題だと存じます。
行政のほうに話をしたほうが、話が早いのではないでしょうか?
出向いて直接というのが憚られるのであれば、電話で、匿名
で問い合わせしてみるとか・・・
それでも問い合わせには、答えてくれますよ!!
> 弊社は経営者と事務員さん2人の設計事務所です。業績の悪化から、事務員に給与が支払えず休業による中小企業緊急雇用安定助成金の申請をしようと考えています。
> ところが、休業させる事務員さんが若年者等正規雇用化特別奨励金対象者で、昨年11月から今年の11月までが3期となっています。
> 助成金併用はできないとのことですが、3期の若年者等正規雇用特別奨励金を放棄すれば、中小企業緊急雇用安定助成金を申請することは可能ですか?
> できなければ、会社都合による退職をお願いしなければならなくなります。
> 教えてください・・・
> 弊社は経営者と事務員さん2人の設計事務所です。業績の悪化から、事務員に給与が支払えず休業による中小企業緊急雇用安定助成金の申請をしようと考えています。
> ところが、休業させる事務員さんが若年者等正規雇用化特別奨励金対象者で、昨年11月から今年の11月までが3期となっています。
> 助成金併用はできないとのことですが、3期の若年者等正規雇用特別奨励金を放棄すれば、中小企業緊急雇用安定助成金を申請することは可能ですか?
> できなければ、会社都合による退職をお願いしなければならなくなります。
> 教えてください・・・
がんばるまん 様
もう解決してしまったかもしれませんが、目に付いたのでコメントさせていただきます。残念ながら両者の同一労働者についての受給はできません。併給調整されます。中安金の申請はできません。また、たとえ3期分を放棄したとしても1、2期分は受給してるわけですから、同一の労働者に関して中安金は支給されません。職安に出向いたかもしれませんが、おそらく同じ回答だったと思います。どうぞ宜しく。
> grnsharoさん♪
> お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。
> 私も同じように考えていたので、あきらめていました・・・
> だめもとで聞いて見ようと思い、今日、ハローワーク助成金担当者に問合せました。
> 雇用安定助成金の受給を考えるなら、過去に若年者奨励金1期2期を受給してても、今度の3期を申請しなければ、可能だと言われました。
> 今からすぐ申請します。
> ありがとうございました。
がんばるまん 様
大変申し訳ありませんでした。
誤った回答をしてしまったようです。前に私ども(新潟)
のハローワークで若年者奨励金と中安金の併給で、にべもなく「併給はできない。」と却下されてしまった経験があったもので、今も変わらないつもりだったのですが、何か取り扱いの変更があったのかもしれません。また、それぞれの詳しい事情が違うわけで、みな同じとは限らないのですね。全く安易な返答で申し訳ありませんでした。やはり、「助成金」の関係はHASSYさんの言うとおり、聞いてみるに限りますね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]