相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代表取締役辞任と失業保険について

最終更新日:2012年06月11日 12:26

基本的な質問で恐縮ですが、皆様ご教示ください。
今年(2012年)の1月末で、15年にわたり勤めていた会社を退職しました。
そのタイミングで、企業の立ち上げに力を貸してほしいという依頼が友人からあり、3月に会社を設立、友人と共同代表を務めております。出資比率も50%、50%になります。
会社設立に伴う諸々の業務や、基本的な商品の開発、営業手法に目途がついたため、当初からの予定通り、この後は友人に会社を任せ、小職は代表を辞任いたします。
すでに再就職活動を始めておりますが、昨今の状況から長期化することも予想されます。
そこで質問なのですが、代表を辞任したのち、失業保険の申請を行った場合、前職の分を受給できる可能性はあるのでしょうか?
ちなみに社会人としての通算は23年以上で、いままで失業保険の給付を受けたことはありません。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 代表取締役辞任と失業保険について

著者いつかいりさん

2012年06月11日 20:07

本年1月からの動静を問われなければ、今からハローワークで求職の申し込みをすることで、来年1月末を期限とする残り期間、所定の給付を受けられますが、前職離職事由によっては、3か月の支給制限がつきます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP