相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職願いの書き方

著者 りぼん さん

最終更新日:2013年05月18日 11:09

このたび、著しい賃金の低下(85%以上)で退職することになったのですが、会社としては自己都合ですと言われました。
先月から、賃金をそんなに下げられるならやっていけないので無理ですとお話をしていて、やはり賃金を下げることになったので、知れでしたら無理なので辞めますといったのですが
退職願を出しておいてくださいね と言われたのですが、退職願いの理由を書くのに当たり、あくまで私としましては、賃金の低下を強調したいのですが、どのように書いたらいいのでしょうか?
退職願は通常の一身上の都合により と書いて、離職票の理由のところだけ、チェックを賃金低下にしたらいいのでしょうか?
もしいい書き方があるのでしたら、教えてください。

スポンサーリンク

Re: 退職願いの書き方

りぼん さん 心中お察しします。

会社は業績不振、社員整理、早期退職等為すときには、必ずそれなりの理由を表記する必要があります。
お話から、著しい賃金の低下(85%以上)での退職理由ともなれば、基本は整理解雇の要件となります。
会社としては、会社側から退職を働きかけて、最終的に労働者の意志によって自己都合退職(=円満退社)とすることを目指す場合が多いのですが、これまでの経緯から拝見しますと「自己都合退職となるようですね。

著者りぼんさん

2013年05月18日 15:57

自己都合の退職になりますと、賃金の著しい低下の
特定受給者にはならないのですか?
すぐに退職金をもらえないのですか?
職安に相談をしたところ、賃金低下になる証拠、書面をもらっていただいていたら、直ぐに待機期間なしに、失業保険は受給できると聞いたのですが。

> りぼん さん 心中お察しします。
>
> 会社は業績不振、社員整理、早期退職等為すときには、必ずそれなりの理由を表記する必要があります。
> お話から、著しい賃金の低下(85%以上)での退職理由ともなれば、基本は整理解雇の要件となります。
> 会社としては、会社側から退職を働きかけて、最終的に労働者の意志によって自己都合退職(=円満退社)とすることを目指す場合が多いのですが、これまでの経緯から拝見しますと「自己都合退職となるようですね。
>

> 自己都合の退職になりますと、賃金の著しい低下の
> 特定受給者にはならないのですか?
 職安の判断ですので、給与減額の書面を確実にもらってください。

> すぐに退職金をもらえないのですか?

退職金については、会社側の規定がございますので、ここで相談されても誰も答えられないと思います

> 職安に相談をしたところ、賃金低下になる証拠、書面をもらっていただいていたら、直ぐに待機期間なしに、失業保険は受給できると聞いたのですが。
 証拠・書面の提出があって、要件に該当すれば、給付制限期間なしで貰えます。

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド