相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

合併手続きにおける法定公告について

著者 tak さん

最終更新日:2013年10月28日 10:18

合併手続きの中で、以下の点について、ご教示いただけませんでしょうか?

弊社が消滅会社であり、弊社の定款上の公告の方法は、「日刊紙」ですが、
債権者異議申述公告と株券提供公告を兼ねた公告を官報および日刊紙に
それぞれ掲載することは可能でしょうか?
その場合の費用は、いくらくらいでしょうか?
また、そのひな形などは、ございますでしょうか?

さらに、最終貸借対照表の開示状況を記載する場合、ホームページ等に掲載し、それを参照という形でも良いのでしょうか?

質問だらけで恐縮ですが、何卒ご教示ください。

スポンサーリンク

Re: 合併手続きにおける法定公告について

著者いつかいりさん

2013年10月29日 04:27

> 債権者異議申述公告と株券提供公告を兼ねた公告を官報および日刊紙に
> それぞれ掲載することは可能でしょうか?

それぞれの根拠法文をお読みください。どちらも「官報」公告でしたら、官報にのせればたります。登記した「公告」方法によるなら、そちらとなります。面倒なら両紙にのせることは差し支えありません。費用は、官報掲載量により一率料金です。「官報公告」とネット検索すれば、取扱い代理店に値段見本も掲載されています。日刊紙は問い合わせください。

> ホームページ等に掲載し、それを参照という形でも良いのでしょうか?

決算提供URLを登記していれば、それによりますが、してなければ登記の「公告」方法によって遅まきとなっても掲載せねばなりません。

著者takさん

2013年10月29日 09:02

「いつかいり」さん
ご教示ありがとうございました。
さらに質問で恐縮ですが、
その後の調べで、官報では、債権者異議申述公告と株券提供公告を兼ねた1公告は、認められなくて、それぞれの公告を掲載しなくてはならないような話を聞いたのですが、これについては、いかがでしょうか?
また、日刊紙も同様に債権者異議申述公告と株券提供公告を兼ねた1公告は、出せるのでしょうか?
重ねての質問で恐縮ですが、ご存知であれば、よろしくお願いします。

著者いつかいりさん

2013年10月29日 19:45

> ご存知であれば、よろしくお願いします。

残念ながら不知です。公告代理店が丁寧に教えてくれるでしょう。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP