機械器具設置工事(建設業)の請負金額について
機械器具設置工事(建設業)の請負金額について
trd-181082
forum:forum_corporate
2014-04-11
弊社は、搬送機器(コンベア)を設計・製作している会社です。
現場で設置や改造工事等があり、建設業の機械器具設置工事の許可を持っています。
決算期が過ぎ、更新の手続きのため、工事経歴書を作成するのですが、その際の「請負代金」について教えてください。
改造工事については、受注金額全額が「請負工事」となると思うのですが、コンベア機械を客先へ設置する工事の場合、「請負金額」には、コンベア機械本体の価格は含まない金額になると考えていいのでしょうか。
色々なサイトを調べてみたのですが、はっきりした答えが見つからず、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
著者
emerald さん
最終更新日:2014年04月11日 13:49
弊社は、搬送機器(コンベア)を設計・製作している会社です。
現場で設置や改造工事等があり、建設業の機械器具設置工事の許可を持っています。
決算期が過ぎ、更新の手続きのため、工事経歴書を作成するのですが、その際の「請負代金」について教えてください。
改造工事については、受注金額全額が「請負工事」となると思うのですが、コンベア機械を客先へ設置する工事の場合、「請負金額」には、コンベア機械本体の価格は含まない金額になると考えていいのでしょうか。
色々なサイトを調べてみたのですが、はっきりした答えが見つからず、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
Re: 機械器具設置工事(建設業)の請負金額について
著者いつかいりさん
2014年04月12日 07:51
客が用意したもの、あるいは先に売買契約で売り渡した、でもない限り、契約した工事請負代金から製品代を控除することなく請負代金に含めます。本体部分の原価は材料費といったものに振り分けられるでしょう。
Re: 機械器具設置工事(建設業)の請負金額について
いつかいり様
早速ご返信いただきまして、ありがとうございます。
いろいろ調べて悩んでいたのですが、大変参考になりました。