相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員旅行の追加実施

著者 ぷちりょんこ さん

最終更新日:2014年11月12日 14:07

初めて質問します。
当社では隔年で社員旅行を実施しています。今年はその実施年で、数コース(海外・国内含む)にわかれて、すでに実施済みです。
ところが今回参加者が全体の50%をきり、非課税処理が可能な要件の一つ(参加者が全体の50%以上)を満たせなくなってしまいました。
これに対し、現在、社員旅行の追加実施をしてはどうかという案があります。追加実施によって、旅行に参加した人数が合計で50%を超えれば、経費を非課税処理とできるのでしょうか。
年末調整の時期も近く、どうしたものか大変困っております。回答、お待ちしております。

スポンサーリンク

Re: 社員旅行の追加実施

著者知られざる英雄さん

2014年11月12日 19:34

> 追加実施によって、旅行に参加した人数が合計で50%を超えれば、経費を非課税処理とできるのでしょうか。

追加実施分の旅行に参加した人が1回目とメンバーが違って、合計で50%を超えるのであれば厚生費としていけるのではないでしょうか。

(例)
従業員が10人の会社(A,B,C,D,E,F,G,H,I,Jさんの10人)で、
1回目の旅行でA~Dさんが参加、2回目の旅行でE~Hさんが参加
実質旅行に行ったのはA~Hさんで参加率80%

ただ、1回目とメンバーがほぼ変わらず、実質で旅行に行った人が50%以上にならなければ厚生費とはできないのではないかと思います。
同じ人だけで何回も行って人数水増しして参加率50%超えました、なんてことが認められるわけがありませんので・・・。

(例)
従業員が10人の会社(A,B,C,D,E,F,G,H,I,Jさんの10人)で、
1回目の旅行でA~Cさんが参加、2回目の旅行でA~Dさんが参加
実質旅行に行ったのはA~Dさんで参加率40%

Re: 社員旅行の追加実施

著者ぷちりょんこさん

2014年11月13日 09:13

ご回答、ありがとうございます!

> 追加実施分の旅行に参加した人が1回目とメンバーが違って、合計で50%を超えるのであれば厚生費としていけるのではないでしょうか。

追加実施の旅行については、1回目の旅行に不参加だった方にお声かけする予定です。追加実施の参加メンバーと1回目の参加メンバーが重複していなければ問題ないと考えてもよいのでしょうかね。。

丁寧なご回答、ありがとうございました(^-^)!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP