相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整と源泉所得税(納期特例)の間違えについて。

最終更新日:2014年11月29日 09:11

従業員5名の小さな会社で経理を担当しています。

今年から私1人で経理全般担当するようになったのですが、年末調整の時期になり、
今まで、支払い日基準ではなく、締め日基準で年末調整していたことがわかりました。
(給与日が5日とすると、H25年2月5日〜H26年1月5日支給分で計算)

調べていくうちに、気づいた時点で11カ月分で年末調整するようにと書かれていたのですが、さらに、当社は源泉所得税の納期特例を受けているのですが、それも間違った基準で支払っていたことになり、所得税のほうも11カ月でやっていいものなのか。。

また、改めることにより何か弊害が出てくるものなのでしょうか?
10年以上この基準で行っているので、それでも構わないのかな?とも思いつつ、
それではいけない!と思い、こちらに相談させていただきました。

どなたか教えてくだされば助かります。

スポンサーリンク

Re: 年末調整と源泉所得税(納期特例)の間違えについて。

著者ユキンコクラブさん

2014年11月29日 14:24

特殊な事例ですので、一度、税務署に相談されることをお勧めします。

遡って訂正しなければいけないのか、、それとも今後も今の状態で対処していくか。。。。

税務署の判断を聞いた方が良いでしょう。

Re: 年末調整と源泉所得税(納期特例)の間違えについて。

> 特殊な事例ですので、一度、税務署に相談されることをお勧めします。
>
> 遡って訂正しなければいけないのか、、それとも今後も今の状態で対処していくか。。。。
>
> 税務署の判断を聞いた方が良いでしょう。
>
>

ユキンコクラブ様

ありがとうございます。
やはり、そうですね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供