相談の広場
私の会社はとても異動が激しいです。
A県の支社からB県の支社に異動になったり、同じグループ内のC会社からD会社に異動になったりします。
その際、過去の健診結果はごっそり異動先に送った方がいいのでしょうか?
それとも、原本は残しておいて、スキャンで異動先担当者に送った方がいいのでしょうか?
(その社員の在籍期間中の原本は在籍していた場所にあるようにするということです。)
小さい質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちわ。
労働安全衛生法(安衛法)の第六十六条の三(健康診断の結果の記録)では、
「事業者は、厚生労働省令で定めるところにより、第六十六条第一項から第四項まで及び第五項ただし書並びに前条の規定による健康診断の結果を記録しておかなければならない。」となっています。
この 安衛法における「事業者」は「事業を行う者で、労働者を使用する者」で、法人企業であれば当該法人そのものを指しています。条文に「事業場」といった場所での縛りがあれば異動ごとに必ず送付する必要があるかもしれませんが、そのような記載がないので送付する必要はないかと思えます。ただ、他に条文や規定があるかもしれませんので、一度監督署や労働局の安全衛生課に相談されるのがよろしいかと思います。
また下記に「健康診断結果に基づき事業者が講ずべき措置に関する指針」を貼っておきます。
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11202000-Roudoukijunkyoku-Kantokuka/shishin.pdf
> 私の会社はとても異動が激しいです。
> A県の支社からB県の支社に異動になったり、同じグループ内のC会社からD会社に異動になったりします。
>
> その際、過去の健診結果はごっそり異動先に送った方がいいのでしょうか?
> それとも、原本は残しておいて、スキャンで異動先担当者に送った方がいいのでしょうか?
> (その社員の在籍期間中の原本は在籍していた場所にあるようにするということです。)
>
> 小さい質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
弊社では異動があったとしても健診結果表を送りあったりすることはないですが、パートアルバイト含め、全ての社員の健診結果はPDFにて総務に送っておりますので、本社総務にて電子保管されています。
原本は、健診を実施した拠点で廃棄可能になるまで保管しています。
先の方の回答にありますように、確実に会社に保管されていれば良いので、送りあったりはしなくても良いと思います。
が、確実に保存されるルールを制定すると良いかもしれませんね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]