相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一方的な人事異動

著者 パピィ さん

最終更新日:2015年02月18日 10:17

初めて投稿させていただきます。 ナッツと申します。

先日友人が勤務する一族経営の会社で、社長が取締役会によって解任され、新社長が就任しました。
解任の理由は、業績の悪化ということで、新社長は本社オフィスの引っ越しと人事異動にとりくんでいるようです。

本社は都内で引っ越すのですが、手狭になるため、東京オフィスから神奈川県の湘南工場に移動させられる人々がおり、友人はその移動対象の一人となりました。
事前の聞き取り調査もなく、一方的な決定です。
遠距離になるだけでなく、同居の母が病気で入院をしなければならず、片道2.5時間の通勤はむずかしいので東京勤務にしてほしい旨願いでたのですが、一方的に移動を受け入れろといわれたとのことです。
この処置は、法律にてらして妥当なのでしょうか。

ご意見を賜りたく投稿致しました。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 一方的な人事異動

著者村の長老さん

2015年02月18日 10:39

原則として、人事権は会社の専権事項です。よって会社の一方的な指示により異動を命じるのが通例です。質問にある個別の事情について、転勤命令を会社が取り消さねばならないほどの理由となるかどうかは裁判でしか決着できません。

ただ意見をとありますので私見でいえば、難しいと思われます。母は病気入院であり一時的と思われますし、自宅での常時介護でもありません。通勤時間が長い場合は引っ越す方法もあります。ただ雇用契約上に勤務地指定等の特別規定があるのなら別です。

Re: 一方的な人事異動

著者パピィさん

2015年02月18日 10:55

> 初めて投稿させていただきます。 ナッツと申します。
>
> 先日友人が勤務する一族経営の会社で、社長が取締役会によって解任され、新社長が就任しました。
> 解任の理由は、業績の悪化ということで、新社長は本社オフィスの引っ越しと人事異動にとりくんでいるようです。
>
> 本社は都内で引っ越すのですが、手狭になるため、東京オフィスから神奈川県の湘南工場に移動させられる人々がおり、友人はその移動対象の一人となりました。
> 事前の聞き取り調査もなく、一方的な決定です。
> 遠距離になるだけでなく、同居の母が病気で入院をしなければならず、片道2.5時間の通勤はむずかしいので東京勤務にしてほしい旨願いでたのですが、一方的に移動を受け入れろといわれたとのことです。
> この処置は、法律にてらして妥当なのでしょうか。
>
> ご意見を賜りたく投稿致しました。
> よろしくお願い致します。

村の長老様

ご意見いただき、ありがとうございます。
友人の伝えさせていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP