相談の広場
初めて投稿させていただきます。 ナッツと申します。
先日友人が勤務する一族経営の会社で、社長が取締役会によって解任され、新社長が就任しました。
解任の理由は、業績の悪化ということで、新社長は本社オフィスの引っ越しと人事異動にとりくんでいるようです。
本社は都内で引っ越すのですが、手狭になるため、東京オフィスから神奈川県の湘南工場に移動させられる人々がおり、友人はその移動対象の一人となりました。
事前の聞き取り調査もなく、一方的な決定です。
遠距離になるだけでなく、同居の母が病気で入院をしなければならず、片道2.5時間の通勤はむずかしいので東京勤務にしてほしい旨願いでたのですが、一方的に移動を受け入れろといわれたとのことです。
この処置は、法律にてらして妥当なのでしょうか。
ご意見を賜りたく投稿致しました。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 初めて投稿させていただきます。 ナッツと申します。
>
> 先日友人が勤務する一族経営の会社で、社長が取締役会によって解任され、新社長が就任しました。
> 解任の理由は、業績の悪化ということで、新社長は本社オフィスの引っ越しと人事異動にとりくんでいるようです。
>
> 本社は都内で引っ越すのですが、手狭になるため、東京オフィスから神奈川県の湘南工場に移動させられる人々がおり、友人はその移動対象の一人となりました。
> 事前の聞き取り調査もなく、一方的な決定です。
> 遠距離になるだけでなく、同居の母が病気で入院をしなければならず、片道2.5時間の通勤はむずかしいので東京勤務にしてほしい旨願いでたのですが、一方的に移動を受け入れろといわれたとのことです。
> この処置は、法律にてらして妥当なのでしょうか。
>
> ご意見を賜りたく投稿致しました。
> よろしくお願い致します。
村の長老様
ご意見いただき、ありがとうございます。
友人の伝えさせていただきます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]