相談の広場
弊社では、安衛法に従って「定期健康診断」を実施しています。(就業規則あり)
個人的には、この定期診断ではなく 診断精度や項目を増やす(前立腺がん腫瘍マーカー、胃カメラ、内臓エコー)ことを求めて半日ドックを受診しています。
会社には事前の報告及び結果のDATA提出を行っています。
質問は、この行為に対し会社へ費用の補助を求めることは正当な主張となるか。
スポンサーリンク
> 弊社では、安衛法に従って「定期健康診断」を実施しています。(就業規則あり)
> 個人的には、この定期診断ではなく 診断精度や項目を増やす(前立腺がん腫瘍マーカー、胃カメラ、内臓エコー)ことを求めて半日ドックを受診しています。
> 会社には事前の報告及び結果のDATA提出を行っています。
> 質問は、この行為に対し会社へ費用の補助を求めることは正当な主張となるか。
正当な主張となる場合とならない場合があるでしょうね。
そもそも、法令で定めている定期健康診断とドック等で検査する範囲が違っています。
法令で定めている範囲以上の検査の負担は、会社の任意となりますね。
定期健康診断で検査する項目は一般的なものであって、当然その労働者に特有なものが欠けているかもしれません。
ただ企業が負う安全配慮義務の概念は、画一的なものではないと思っています。
(Aさんに対するものとBさんに対する安全配慮義務は必ずしも同じとは限らない)
定期健康診断の受診をさせておけば法令上の免責はあるでしょうが、民事上の免責まで可能か?というと必ずしも大丈夫だとはいえませんね。
但し、費用も掛かるため、無制限項目、対象者無制限とすることは企業経営の観点から言っても無理だと思います。
何か特殊な持病を抱えていた場合に、会社に相談して、追加項目を加えるとかは可能の範囲だと思いますけどね。後は、どんな検査をしても一定の上限を設けて補助するか?
会社側が日頃、従業員の健康管理に対して、どのように思い、どのように指導しているかが、主張の成否になると思います。
会社側に対して強制力は当然ないので、あくまでも合理的な主張といえるかどうかだけになりますね。
> hitokot2008さん、本件の回答の中に検診の内容=費用「無制限項目、対象者無制限とすることは企業経営の観点から言っても無理だ」とのこと、ごもっともでしょう。しかし、一般の「定期健診に掛かる費用」分の補助ならば会社の負担は変わらずに 老馬心さんの負担も幾らか和らぐと思いますが、いかがでしょう。
老馬心さんからのご相談で、「老馬心さんの負担も幾らか和らぐと思います」とは…他人事のようですね(笑)
ただ、ご相談内容からは、定期健康診断内容の範囲は会社負担で行えると読めましたが…
それさえの補助も出ないということでしょうか?
個人的に健康診断を受けているので、会社としては別途定期健康診断を受けさせず、本来の定期健康診断費も負担しないと意味ですかね。
それなら、会社に健康診断の内容を報告する義務はないですよ。
「会社は1回分得したということにはなりません。」
個人で行うものは、あくまでも個人的なものであって、会社とは関係ないものになります。
プライベートで掛った医療内容を会社に知らせない類と考えればいいですね。
ただ、実務的に重複する検査項目は無駄ですから、どちらかをメインに後は補助的な検査と考えれば良いと思います。
私のところでは基本的に人間ドッグもOKですが、原則会社で負担する費用は定期健康診断分だけです。差額は個人負担ですので、どのコースを受けようが自由です。
人間ドッグの検診内容のコピーを提出すれば、定期健康診断分の費用は支給することになっています。
中には、お金もいらないから、コピーも提出したくない。
そういう人間もいます。
「別にあなたのスリーサイズなど、知りたいわけではないんだよ…(苦笑)}
会社としては困るわけで、別途定期健康診断を受けさせるか?
本人が拒否するなら、その事実を書面にして記録に残しておくかですね。
○年○月○日
従業員○○は○○の理由により、会社で行う定期健康診断の受診を拒否した。
添付書類:本人からの受診拒否申し入れ書
それだけですよ。
> hitokot2008さん
> その通りです。一般の定期健康診断の費用ぐらい補助しても・・・と思っての総務への問いかけです。しかし、総務からは 回答も無い状況です。そこで、今回のように第3者のご意見を聞きたい。これが本音でした。
> ドック検診に掛かる費用は38,000円ぐらいで、補助の金額はせいぜい3,000円ぐらいと思っていますので 金額を問題視している訳ではなく、コンプライアンスや姿勢を問うている訳です。
最終的に困るのは、会社さんなんですけどね(笑)
法令上の義務を果たしていない。
総務の怠慢でしかないです。
「最低限すべきことはしておいて、その後は…」が基本です。
また、「支払うべきものは支払って、徴収すべきものは徴収する…」
そういう考え方は基本だと思っているんですけどね。
ですが、現実の世界では、更にその先を求められることもあるわけです。
予見性、予測性というものです。
何もしなかったことに対しての不作為(過失)、何かをしてしまったことに対する作為(故意)。
どちらも問われる可能性があるために、最低限のことはしておかないとならなくなります。
健康上の何かしらの問題が発生した場合、健康診断を受診させていなかったことを、会社側の不法行為として訴えられる可能性があります。
そんな相談投稿が、このスレッドにくるんでしょうかね?
さて、何て答えましょうか…
削除されました
横からお邪魔します。
会社側です。
以前、この手の話でややこしくなり調べたことがあるのでお話しします。
弊社では「定期健康診断は会社が負担する」という考えの下で医療機関を
派遣してもらい執務エリアで健康診断を毎月実施しています。
ただ、ご本人の都合で会社が実施する健康診断を受診できない方がいて
「近所の病院で同じ項目を検査してきたからその分の金をくれ」ということ
でした。
結論から言えば「個人負担でお願いします」という回答をしました。
理由は「無料で受診頂けるように会社で健康診断を実施しているので
そちらで受診できなければ自己負担となります。」と説明しました。
会社は「健康状態の把握」が義務付けられていますが、費用負担まで
「必須」とはされていません。
と付け加え、公平性を担保するため最終的には会社で負担し、ご本人へ
支払いました。
まずは会社負担が「絶対」ではないことをご認識頂く事かと思います。
私のところでも、以前は検診車を入れて行っていましたが、地方勤務者及び勤務を中座することができない社員もいたため、全員の検診は無理でした。
検診できないものは、健保組合が提携する医療施設、その施設さえもない地方(全国展開しているため)については、その都市での医療機関による検診も認めていました。
施設以外の検診は割高になりますが、「やむを得ない」ということで基本的に本人負担はゼロです。
本人負担の話から持っていくと、基本的に話はこじれますね。
> 横からお邪魔します。
>
> 会社側です。
> 以前、この手の話でややこしくなり調べたことがあるのでお話しします。
>
> 弊社では「定期健康診断は会社が負担する」という考えの下で医療機関を
> 派遣してもらい執務エリアで健康診断を毎月実施しています。
>
> ただ、ご本人の都合で会社が実施する健康診断を受診できない方がいて
> 「近所の病院で同じ項目を検査してきたからその分の金をくれ」ということ
> でした。
>
> 結論から言えば「個人負担でお願いします」という回答をしました。
> 理由は「無料で受診頂けるように会社で健康診断を実施しているので
> そちらで受診できなければ自己負担となります。」と説明しました。
> 会社は「健康状態の把握」が義務付けられていますが、費用負担まで
> 「必須」とはされていません。
> と付け加え、公平性を担保するため最終的には会社で負担し、ご本人へ
> 支払いました。
>
> まずは会社負担が「絶対」ではないことをご認識頂く事かと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]