相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有限会社の取締役解任後の手続きについて

著者 有限会社代表取締役 さん

最終更新日:2016年04月29日 17:26

現在、設立14年目の有限会社です。資本金は300万円で、出資者は代表取締役取締役の2名で出資比率は6:4です。二人共に現場での仕事もこなしながら頑張ってきましたが、設立15年目を迎えるにあたり、取締役の方から役員を降りたいとの申し出がありました。社員総会を開いて、取締役解任する手続きを取ることに関してはイメージできていますが、その後の定款変更や事実上の出資金をどのように処理すれば良いのかを悩んでおります。アドバイスをよろしくお願い致します。
特例有限会社です。

スポンサーリンク

Re: 有限会社の取締役解任後の手続きについて

著者いつかいりさん

2016年04月30日 06:13

わかる範囲で。

解任でなく、辞任。解任は辞めさせること、本人の意思でやめるのだから辞任。辞任届。住所が登記事項なので、実印印鑑証明付き?

定款役員氏名が記載されているのでしたら、定款変更の株主総会の開催。定款記載の員数割れしないのでしたら、それで役員変更登記。定員割れしてるなら員数の定款変更、または新任取締役の選任の総会開催。

出資にしては、会社が買戻しできるかは不知なので、代表が買い取る。買い取り時点で、総会の株主メンバーがかわる?。辞任、買い取り、総会(基準日)の段取りをつけることに。

著者有限会社代表取締役さん

2016年04月30日 11:17

いつかいり さん

ご回答ありがとうございました。
解任ではなく辞任ということですね。

出資の買い取りは、出資金額でよいのか、現時点での時価になるのかが
私の理解できていないところです。本人が納得すれば問題ないのでしょうか?
もし、お分かりになれば教えて下さい。

著者いつかいりさん

2016年04月30日 14:38

現在の時価が一つの目安になるんじゃないでしょうか? 売り手と買い手の言い合った値段での取引ですので。

著者有限会社代表取締役さん

2016年04月30日 14:49

ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録