相談の広場
質問させていただきます。
マイカー通勤をしている従業員からの提出してもらった書類に記入されている住所が
現在会社で管理している住所と違い、会社からとても近い住所になっていました。
その従業員は今まで会社から遠くに住んでいたため、通勤手当は1万円支払っていました。
しかし今回の提出してもらった書類の住所だと半額以下の金額が通勤手当となります。
住所変更した日からの通勤手当を返してもらおうと思い、いつからその住所になったか
聞いたのですが、通勤手当を返したくないのか、覚えていないが春ごろだ、と言われました。
直接聞いた場合そのように言われたので変更の日時を書類で提出してほしいと言ったら
本日付で引っ越したと記入されていました。あきらかに嘘をついていますが…
なにか書類をもらっていつ引っ越したか確認することはできないでしょうか。
また、そのようにして確認できたとしても本人が書類で本日からの住所変更だと言ったら
本日からしか通勤手当を減額することはできないのでしょうか。
スポンサーリンク
会社の近くなんでしょう。
賃貸物件なら、大家さんでも不動産屋さんでも隣の住人でも、何時引っ越してきたか?
聞いたら早いのではないですか?
それを聞いておいてから、本人に住所変更届を出させる。
出された住所届の日付との違いをその場で質す(笑)
又は、その違いを社長まで報告する旨、事前に伝えておくか…
個人的には、そういうイジワルが大好きです(爆笑)
過払い通勤手当については、不当利得として遡って返還請求できますよ。
10年分だったかな…
> 質問させていただきます。
>
> マイカー通勤をしている従業員からの提出してもらった書類に記入されている住所が
> 現在会社で管理している住所と違い、会社からとても近い住所になっていました。
> その従業員は今まで会社から遠くに住んでいたため、通勤手当は1万円支払っていました。
> しかし今回の提出してもらった書類の住所だと半額以下の金額が通勤手当となります。
> 住所変更した日からの通勤手当を返してもらおうと思い、いつからその住所になったか
> 聞いたのですが、通勤手当を返したくないのか、覚えていないが春ごろだ、と言われました。
> 直接聞いた場合そのように言われたので変更の日時を書類で提出してほしいと言ったら
> 本日付で引っ越したと記入されていました。あきらかに嘘をついていますが…
> なにか書類をもらっていつ引っ越したか確認することはできないでしょうか。
> また、そのようにして確認できたとしても本人が書類で本日からの住所変更だと言ったら
> 本日からしか通勤手当を減額することはできないのでしょうか。
>ちなみに、大家さんや不動産屋さんは居住者の許可なく勝手にいつ引っ越してきたかどうかを教えてもいいものなのでしょうか。
会社の近くということでしたので、本当に近くかと思いました(苦笑)
他の従業員には頼まないほうがよいですね。
相談者さんが直接聞きましょう。
見ず知らずの人が聞いても教えてくれないかもしれませんが、入居者はほぼ契約書に勤務先を記入します(契約書に記入欄がありますし、無職だと入居できないケースが多い)。
始めに勤務先の会社名と所属氏名を名乗れば、警戒心は亡くなるはずです。
まあ~「何のためですか?」くらいは聞かれるかもしれませんね。
ストレートに「会社で社員全員の住所地調査をしています」でもいいんじゃないですかね。
「社員の転居サイクルを調べて、統計を取っています」でもなんでもかまいません。
「本人に聞いたら、『覚えていない』と言われましたので(笑)…」
(私なら、「バカな社員なので…」とストレートに聞きますけど)
教えられないならそれでもいいじゃないですか。ダメ元ですよ。
> hitokoto2008様
>
> 回答していただきありがとうございます。
> 言葉足らずですみません。会社の近くと言ったのですが、
> その従業員の勤務地から近いだけで私が通っている本社とはかなり遠いのです。
> 実際に行くことはできない距離で、またその勤務地に通っているほかの従業員に頼みづらいです、、、、。
> ちなみに、大家さんや不動産屋さんは居住者の許可なく勝手にいつ引っ越してきたかどうかを教えてもいいものなのでしょうか。
> hitokoto2008様
>
> ありがとうございます。
> やはりほかの従業員には頼まないほうがよいのですね、、、。
> でしたら私が聞いてみようかと思います。知らべて電話してみます。
>
こんばんは。 横から失礼します。
住民票の提出を求めてみてはどうでしょう?
交通費支給変更に伴う確認事項として住民票の提出は可能かと思います。
その結果何時から変更になっているのか確認できると思います。
今までは交通費変更に伴う住民票確認をされていなければ今後の事も考慮する必要がありますね。その社員だけとはならないでしょうし。。。
賃貸で住民票の異動がされていないことは無いと思われますし。
それでも異動されていなければ大家さんや管理会社に確認というのもアリだと思います。
とりあえず。
こんにちは
賃貸であるならば、大家との賃貸借契約書の提出を求めたらいいのではないでしょうか。
だいたい日付も入っていると思いますので。
> 質問させていただきます。
>
> マイカー通勤をしている従業員からの提出してもらった書類に記入されている住所が
> 現在会社で管理している住所と違い、会社からとても近い住所になっていました。
> その従業員は今まで会社から遠くに住んでいたため、通勤手当は1万円支払っていました。
> しかし今回の提出してもらった書類の住所だと半額以下の金額が通勤手当となります。
> 住所変更した日からの通勤手当を返してもらおうと思い、いつからその住所になったか
> 聞いたのですが、通勤手当を返したくないのか、覚えていないが春ごろだ、と言われました。
> 直接聞いた場合そのように言われたので変更の日時を書類で提出してほしいと言ったら
> 本日付で引っ越したと記入されていました。あきらかに嘘をついていますが…
> なにか書類をもらっていつ引っ越したか確認することはできないでしょうか。
> また、そのようにして確認できたとしても本人が書類で本日からの住所変更だと言ったら
> 本日からしか通勤手当を減額することはできないのでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]