相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代表取締役を解任された時

最終更新日:2007年04月22日 13:51

はじめて投稿します。
主人はある大手企業のグループ会社の代表取締役を務めていましたが、任期途中で解任されることになり会社も退職することになりました。年齢がまだ30代後半ということもあり
転職をすることになりますが、役員であることから雇用保険からの失業手当も出ないことを知りました。こんな状況の場合は失業しても何の保護もないのでしょうか?解任の決定は
今週末ですが。いきなり収入が途絶えることとなり、とまどっています。

スポンサーリンク

Re: 代表取締役を解任された時

著者ヨットさん

2007年04月22日 15:17

> はじめて投稿します。
> 主人はある大手企業のグループ会社の代表取締役を務めていましたが、任期途中で解任されることになり会社も退職することになりました。年齢がまだ30代後半ということもあり
> 転職をすることになりますが、役員であることから雇用保険からの失業手当も出ないことを知りました。こんな状況の場合は失業しても何の保護もないのでしょうか?解任の決定は
> 今週末ですが。いきなり収入が途絶えることとなり、とまどっています。
雇用保険労働者が対象ですから、代表取締役雇用保険の対象外です。役員退職金しかあてにできません
ただし、親会社との雇用関係を存続させたまま子会社に
出向した場合は親会社との関係において被保険者となりえますので、その場合はハローワークに相談してください

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP