相談の広場
先日、普通解雇した元職員から不当解雇で保全請求をされました。
賃金仮処分の保全は認められてしまい、このまま行くと結審でも不当な解雇と判決が出る予想だと言われました。
何か相手の落ち度を探さないといけない状態なのですが、何をしたら良いのか分かりません。
良い方法はありますか?
スポンサーリンク
こんにちは。
就業規則等における解雇相当の理由があるから解雇したものと思いますので、それが根拠になるのではありませんか。
根拠がなければ解雇はできないのですから。
不当解雇ではないとする理由は御社にしかわからないといえます。
賃金仮払いの仮処分、ということであれば係争中と思いますので、御社の弁護士さんと相談していただく案件かと思います。
> 先日、普通解雇した元職員から不当解雇で保全請求をされました。
>
> 賃金仮処分の保全は認められてしまい、このまま行くと結審でも不当な解雇と判決が出る予想だと言われました。
>
> 何か相手の落ち度を探さないといけない状態なのですが、何をしたら良いのか分かりません。
>
> 良い方法はありますか?
> > 先日、普通解雇した元職員から不当解雇で保全請求をされました。
> >
> > 賃金仮処分の保全は認められてしまい、このまま行くと結審でも不当な解雇と判決が出る予想だと言われました。
> >
> > 何か相手の落ち度を探さないといけない状態なのですが、何をしたら良いのか分かりません。
> >
> > 良い方法はありますか?
>
> 解雇に至る理由、要件が判明しませんとご意見はできません
ご回答ありがとうございます。
弊社事業所の支店長が、個人的感情で解雇にしました。
解雇理由は協調性の無さですが、保全訴訟では認定されず、労働者側は示談に応じない姿勢で本訴になりました。
調査などすれば、正当に解雇できる事情を探せるのではないかという気持ちからの質問です。
> こんにちは。
>
> 就業規則等における解雇相当の理由があるから解雇したものと思いますので、それが根拠になるのではありませんか。
> 根拠がなければ解雇はできないのですから。
> 不当解雇ではないとする理由は御社にしかわからないといえます。
>
> 賃金仮払いの仮処分、ということであれば係争中と思いますので、御社の弁護士さんと相談していただく案件かと思います。
>
>
>
> > 先日、普通解雇した元職員から不当解雇で保全請求をされました。
> >
> > 賃金仮処分の保全は認められてしまい、このまま行くと結審でも不当な解雇と判決が出る予想だと言われました。
> >
> > 何か相手の落ち度を探さないといけない状態なのですが、何をしたら良いのか分かりません。
> >
> > 良い方法はありますか?
ご回答ありがとうございます。
現時点で正当な解雇理由はありません。
ただ、委任した弁護士によれば、普通解雇なので他に理由を追加できれば解雇正当とできるとのことで、この質問をさせていただきました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]