相談の広場
個人事業主です
常勤の従業員一人、アルバイト二人です
従業員さんの社会保険ですが、従業員5人以下でも従業員の半数以上が同意していれば加入できる(任意加入)とありますが
従業員一人が加入を希望しています。経営的には厳しいものがありますが、
申請をするか否かは事業主の判断にゆだねられる、強制ではないという事でよいのでしょうか?
スポンサーリンク
削除されました
こんばんは。
従業員が5人未満であれば、加入については強制ではありません。
雇用される労働者の中には社会保険完備であるのかどうかを入社の目安にされる方はいないわけではありませんので、その点は個人事業主が判断する部分にもなりますね。
あと、個人事業主本人とその家族は社会保険には加入できないですので、その点も個人事業主さんが考える部分ですね。
> 個人事業主です
> 常勤の従業員一人、アルバイト二人です
>
> 従業員さんの社会保険ですが、従業員5人以下でも従業員の半数以上が同意していれば加入できる(任意加入)とありますが
> 従業員一人が加入を希望しています。経営的には厳しいものがありますが、
> 申請をするか否かは事業主の判断にゆだねられる、強制ではないという事でよいのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]