相談の広場
こんばんは。
初めて投稿させて頂きます。
建設業を営む法人から個人事業主(一人親方)へ退職(契約終了)に伴う退職慰労金を支払いたいと考えております。
個人事業主さんは長い期間仕事を受け持ってくれているので、そのお礼です。
一般的な法人の退職金同様500万円~1000万円ほどを渡してあげたいと考えていますが、その場合の経理処理はどのようになるでしょうか。
また個人事業主さんが受け取った際の所得が何所得に該当するのかも知りたいです。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> こんばんは。
> 初めて投稿させて頂きます。
>
> 建設業を営む法人から個人事業主(一人親方)へ退職(契約終了)に伴う退職慰労金を支払いたいと考えております。
> 個人事業主さんは長い期間仕事を受け持ってくれているので、そのお礼です。
>
> 一般的な法人の退職金同様500万円~1000万円ほどを渡してあげたいと考えていますが、その場合の経理処理はどのようになるでしょうか。
> また個人事業主さんが受け取った際の所得が何所得に該当するのかも知りたいです。
>
> 宜しくお願いします。
こんばんは。私見ですが…
自社職員ではないので交際費か寄付金での処理になろうかと思われます。
気持ちはわかるのですが外注先に慰労金の支払は見聞したことが無くまた金額的に一般的な額とも思えませんので交際費に出来るのかどうかも正直疑問です。
ですが何らかの経費にと考えるのであれば交際費もしくは寄付金くらいしか該当するものが無いと考えます。
また受け取った外注先は事業所得ではありませんし退職所得にも該当しません。
おそらく雑所得ではないでしょうか。
一般論的に税務署に確認されてはどうでしょうか。
後はご判断ください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]