相談の広場
業績不振による希望退職で、昨年末退職しましたが、買収の話が進んでいて、決まったら戻ってきて欲しいと言われました。
事業主は変わりますが、同じ会社に戻る場合再就職手当はもらえないんでしょうか。
退職した時点では買収の話はなく、戻るつもりも全くなく、早めに就職して再就職手当をもらうつもりでいましたので、意図的な退職ではありません。
ハローワークに確認する前に、実例があればと思いまして、どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
あやとり さん
こんにちは。
希望退職後に、再度お声掛け頂いたんですね。おめでとうございます。
さて、ご質問の再就職手当ですが、
雇用保険法施行規則第82条2項
二 離職前の事業主に再び雇用されたものでないこと。
が、支給の要件となっております。
意図するか意図しないかにかかわらず適用されますので、残念ながら受給対象には該当しません。
> 業績不振による希望退職で、昨年末退職しましたが、買収の話が進んでいて、決まったら戻ってきて欲しいと言われました。
>
> 事業主は変わりますが、同じ会社に戻る場合再就職手当はもらえないんでしょうか。
>
> 退職した時点では買収の話はなく、戻るつもりも全くなく、早めに就職して再就職手当をもらうつもりでいましたので、意図的な退職ではありません。
>
> ハローワークに確認する前に、実例があればと思いまして、どうぞよろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]