相談の広場
いつもありがとうございます。また今回もお力を貸していただければ幸いです。
従業員が新型コロナウィルス感染で、
医療機関に受診せず、自宅療養10日間しておりました。
昨年秋から厚労省より新型コロナウィルス自宅療養解除が10日経過後→7日経過後に変更になりましたが、
①会社が認めていたら、
10日間での傷病手当金支給申請書作成で問題ないでしょうか。
※申請書の医師の証明があれば、期間は証明できたのですが、
お恥ずかしながら、従業員本人の方がよく勉強しており、
協会けんぽのホームページ記入例にあるように、本人が療養担当者ページに医療機関受診できずの一筆を書いて持ってきました。
②連続した待期期間3日が必要、4日目以降から支給対象になることは理解してるのですが、
待期期間3日間全て公休日でも成立するという理解で合ってますでしょうか。
③今回、傷病手当金の支給は
(標準報酬月額÷30×2/3)×7日間
で間違いないでしょうか。
協会けんぽの端数のやり方があると思いますので、従業員には計算式を伝えるつもりです。
どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。
1.
会社が認める認めないは関係ありませんので、本人の申告期間における事業主の証明をおこなってください。
2.
公休日というのが会社の休日のことであればそのとおりです。
3.
月額で支払われる賃金等があればその分減額になります。
また支払われる額については現在の標準報酬月額でなく平均した標準報酬月額になります。
> いつもありがとうございます。また今回もお力を貸していただければ幸いです。
>
> 従業員が新型コロナウィルス感染で、
> 医療機関に受診せず、自宅療養10日間しておりました。
>
> 昨年秋から厚労省より新型コロナウィルス自宅療養解除が10日経過後→7日経過後に変更になりましたが、
>
> ①会社が認めていたら、
> 10日間での傷病手当金支給申請書作成で問題ないでしょうか。
>
> ※申請書の医師の証明があれば、期間は証明できたのですが、
> お恥ずかしながら、従業員本人の方がよく勉強しており、
> 協会けんぽのホームページ記入例にあるように、本人が療養担当者ページに医療機関受診できずの一筆を書いて持ってきました。
>
>
> ②連続した待期期間3日が必要、4日目以降から支給対象になることは理解してるのですが、
> 待期期間3日間全て公休日でも成立するという理解で合ってますでしょうか。
>
>
> ③今回、傷病手当金の支給は
> (標準報酬月額÷30×2/3)×7日間
> で間違いないでしょうか。
> 協会けんぽの端数のやり方があると思いますので、従業員には計算式を伝えるつもりです。
>
>
> どうぞよろしくお願いします。
>
ぴぃちん様
ご教示ありがとうございました。
大変助かりました、感謝いたします。
> こんにちは。
>
> 1.
> 会社が認める認めないは関係ありませんので、本人の申告期間における事業主の証明をおこなってください。
>
> 2.
> 公休日というのが会社の休日のことであればそのとおりです。
>
> 3.
> 月額で支払われる賃金等があればその分減額になります。
> また支払われる額については現在の標準報酬月額でなく平均した標準報酬月額になります。
>
>
>
> > いつもありがとうございます。また今回もお力を貸していただければ幸いです。
> >
> > 従業員が新型コロナウィルス感染で、
> > 医療機関に受診せず、自宅療養10日間しておりました。
> >
> > 昨年秋から厚労省より新型コロナウィルス自宅療養解除が10日経過後→7日経過後に変更になりましたが、
> >
> > ①会社が認めていたら、
> > 10日間での傷病手当金支給申請書作成で問題ないでしょうか。
> >
> > ※申請書の医師の証明があれば、期間は証明できたのですが、
> > お恥ずかしながら、従業員本人の方がよく勉強しており、
> > 協会けんぽのホームページ記入例にあるように、本人が療養担当者ページに医療機関受診できずの一筆を書いて持ってきました。
> >
> >
> > ②連続した待期期間3日が必要、4日目以降から支給対象になることは理解してるのですが、
> > 待期期間3日間全て公休日でも成立するという理解で合ってますでしょうか。
> >
> >
> > ③今回、傷病手当金の支給は
> > (標準報酬月額÷30×2/3)×7日間
> > で間違いないでしょうか。
> > 協会けんぽの端数のやり方があると思いますので、従業員には計算式を伝えるつもりです。
> >
> >
> > どうぞよろしくお願いします。
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]