相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

クレジットカードの利用明細について

著者 YUD さん

最終更新日:2023年07月25日 00:17

カード払いのときに貰うレシートや領収書にはクレジットカード払いと書いてあるので、法的には無効になります
クレジットカードの利用明細が法的なものになるのですが、
とくに個人カードで払った場合会社に関係のない支払いがほとんどになりますが
カード会社の利用明細のページやファイルを印刷するのではなく
CSV形式やコピペしたもののうち、会社に関係がある明細だけに編集したものでも
よいのでしょうか?
カード会社によっては任意の明細のみチェックを入れて表示させることもできるようです

スポンサーリンク

Re: クレジットカードの利用明細について

著者tonさん

2023年07月25日 00:48

> カード払いのときに貰うレシートや領収書にはクレジットカード払いと書いてあるので、法的には無効になります
> クレジットカードの利用明細が法的なものになるのですが、
> とくに個人カードで払った場合会社に関係のない支払いがほとんどになりますが
> カード会社の利用明細のページやファイルを印刷するのではなく
> CSV形式やコピペしたもののうち、会社に関係がある明細だけに編集したものでも
> よいのでしょうか?
> カード会社によっては任意の明細のみチェックを入れて表示させることもできるようです

こんばんは。私見ですが…
何について気になるのか解りませんが会社=法人と考えて法人費用を個人決済する処理を先ずは避けましょう。
個人と法人は別物です。
言われている法的に無効というのが何の法についてなのか解りませんがカード決済時のレシートが無効になるというのは初めて聞きました。
カード明細に前月の領収証が記載されていると思いますが全額領収ですからこれも個人分が含まれていますので不合します。
なにを以て会社分経費とわかるかと考るとカード決済時のレシート以外にないと思うのです。
またカード会社から部分領収を受取れるのでしょうか。
何をどうしたいのかもう少し整理されるといいと思います。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者wrxs4さん

2023年07月25日 08:27

YUD さん お早うございます。

全くの私見ですが、横から失礼します。

レシートや領収書は、先方が現金等を受け取ったことと引換に発行されるもの。
このためクレジット払いの場合は、取引相手方の発行義務がないとされています。
通常は出してくれるでしょうけど、、、

その意味でも、実際に資金決済をするクレジット会社からの明細が証憑となり、単独の証憑としては有効ではないという解釈のことを仰っているのだと思います。

これからはインボイスも導入されるため、単純に両方を取っておくことで良いのではないかと。二重払いの防止にもなりますし。

個人的には、原本(或いは受取ったままの状況でスキャンされたもの)の保管が原則であり、明細を加工すると真正が疑われるような気がします。

個人のクレジットカードでの決済に問題を感じている様でしたら、コーポレートカードの導入を検討なさっては如何でしょうか?

> カード払いのときに貰うレシートや領収書にはクレジットカード払いと書いてあるので、法的には無効になります
> とくに個人カードで払った場合会社に関係のない支払いがほとんどになりますが
> カード会社の利用明細のページやファイルを印刷するのではなく
> CSV形式やコピペしたもののうち、会社に関係がある明細だけに編集したものでも
> よいのでしょうか?
> カード会社によっては任意の明細のみチェックを入れて表示させることもできるようです

著者ぴぃちんさん

2023年07月25日 08:40

おはようございます。

クレジットカード決済であることの記載をもって経費としての扱いが無効になるとは決まっていないと思いますが、どなたからの指摘、もしくはどの法的に無効になるというのでしょうか。

代金引換決済やクレジットカード決済の場合には、それをもって金銭の受領にはなっていないために、領収書の発行を拒否されることはありますが、その場合には代金引換の際の領収書、利用明細書がその代わりとして扱われるかと思います。経費としてはそれで足るかと思います。

クレジットカード会社が発行してものでなく、単にCSV形式で自身が作成したものであればそれだけをもって経費の支払いをしたという照明とすることは難しいと思いますので、利用明細書等は必要であるかと考えます。

会社のものを個人で購入されるのであれば現金購入として領収書を受け取るか、個人のクレジットカードの利用明細を提出するか、での対応になるかなと思いますが、貴社の顧問税理士さんのお考えを確認して対応されてください。

> よいのでしょうか?

著者経理のたかさん

2023年07月26日 10:17

> よいのでしょうか?

私見ですが、横から失礼します。
そもそも論ですが、支払をカード決済した場合、決済時点での領収書が正規の領収書であって、カード会社から送ってくる明細書は領収書代わりにはならないのでしょうか。
インボイスの関係でも、カードの明細はインボイスの控除にはなりません。
本来、現金で支払うのをカード会社が一時的に立替たもので、カードの明細は立替てもらった費用の精算になるからです。
カードで払っても領収書はもらいましょう。
今後は、インボイス番号も掲載されているでしょうから。

著者トリオさん

2023年07月26日 12:43

> よいのでしょうか?

下記URLを参考に・・・
https://www.nta.go.jp/law/shitsugi/shohi/18/05.htm

読み違えてなければ、購入先が発行した領収書等でも良い(というかその方が良い)というように書いてあるように思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP