相談の広場
お世話になります。
この度登記の目的変更について申請をすることになったのですが、株主総会議事録と株主リスト作成に当たり、以下の件について教えていただけないでしょうか。
現在、会社の株は親会社が100%持っています。
この状況で作成する場合、一般的な書式で以下(カッコ)内は合っているでしょうか?
【臨時株主総会議事録】
議決権を行使することができる株主の数 (1社)
議決権を行使することができる株主の議決権の数 (200個)(200株として)
出席株主数 (1社)
出席株主の議決権の数 (200個)
出席取締役 (親会社名)
(親会社 代表取締役 名前)←子会社と同じです
(子会社 代表取締役 名前)
最後の署名欄 (子会社 代表取締役 名前)
【株主リスト】
(親会社名 住所 株式数200 議決権数200 議決権数の割合100%)
行政書士さん等に依頼せず自分(従業員です)で申請しようと思っているのですが、議事録も作成するのが初めてで、親会社が株を持っているパターンの例がネットでは見つからず困っています。
株主が親会社パターンの議事録フォーマット等の情報もご存じでしたら教えていただきたいです。
どうか宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
げーと さん こんにちは
専らの私見ですが
株主が100%親会社でもどなたでもあまり難しく考えなくとも良いのではないかと。
1.議事録
飽くまでも貴社(子会社)の株主総会なので、議事録の記名押印の部分には親会社(株主)の記載は不要
出席取締役の記名押印は
貴社(子会社)名
貴社(子会社)代表取締役名
議長・議事録作成ご担当者(代取ならば上記肩書に併記)
貴社(子会社)取締役 <出席した方>
・
・
・
※ 監査役や執行役員等が出席した場合は適宜
・議決権個数は、定款の定めで1株1個であればそのとおり
2.「証明書」(株主リスト)
その内容で、株総の日付と貴社(子会社)の記名押印があれば良いかと存じます。
※ 実務家にご確認しないという事で、あとは自己責任にてお願いします
> お世話になります。
> この度登記の目的変更について申請をすることになったのですが、株主総会議事録と株主リスト作成に当たり、以下の件について教えていただけないでしょうか。
>
> 現在、会社の株は親会社が100%持っています。
> この状況で作成する場合、一般的な書式で以下(カッコ)内は合っているでしょうか?
> 【臨時株主総会議事録】
> 議決権を行使することができる株主の数 (1社)
> 議決権を行使することができる株主の議決権の数 (200個)(200株として)
> 出席株主数 (1社)
> 出席株主の議決権の数 (200個)
> 出席取締役 (親会社名)
> (親会社 代表取締役 名前)←子会社と同じです
> (子会社 代表取締役 名前)
>
> 最後の署名欄 (子会社 代表取締役 名前)
>
> 【株主リスト】
> (親会社名 住所 株式数200 議決権数200 議決権数の割合100%)
>
> 行政書士さん等に依頼せず自分(従業員です)で申請しようと思っているのですが、議事録も作成するのが初めてで、親会社が株を持っているパターンの例がネットでは見つからず困っています。
> 株主が親会社パターンの議事録フォーマット等の情報もご存じでしたら教えていただきたいです。
> どうか宜しくお願い致します。
総会議事録冒頭の記載でよろしのでしょうか。
株主総数 1名
発行済株式総数 200株
議決権を有する株主数 1名
その議決権の数 200個
出席株主数(委任状による出席を含む)1名
その議決権の数 200個
出席取締役 (代表取締役 名前)← 親会社、子会社の出席取締役を列記するのでなく、総会開催会社(親会社、子会社のどちらか)の登記した取締役監査役のうち出席者を記載ください。
末尾、開催会社の代表取締役(会社実印)
他の出席者は押印不要となりました。
株主リストは、それでいいと思いますが、法務省にひな形解説がありますから、参考にしてください。
https://www.moj.go.jp/MINJI/minji06_00095.html
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]