相談の広場
お世話になります。
当社でも再雇用者が何名かおります。
ある一人の再雇用者についてのご相談です。
定年まで正社員で働いていましたが、悪しき習慣の”年功序列”がまかり通った時代の人なので一定程度の職位と賃金でしたが、仕事のほうは何もできないという人でした。ですから今現在は始業から終業までPCへ向かい、一日を過ごすという体たらくです。何度か面談はしましたが、〇〇をしていると本人は言いますが、それが会社のためには何一つなっていません。
こういう再雇用者を次年度から例えば週3日勤務などに時間削減しても問題はありませんでしょうか?
ちなみにこの再雇用者とは一年間の有期雇用契約、週5日勤務で給与体系は月給制です。
スポンサーリンク
こんにちは。
その有期雇用契約が期間満了日をもって終了する契約でないのであれば、会社が一方的に契約を変更することは難しいです。
ただ双方のお話し合いの上で、対象となる方が契約の変更に合意されるのであれば、雇用契約の変更は可能です。
> 当社でも再雇用者が何名かおります。
> ある一人の再雇用者についてのご相談です。
> 定年まで正社員で働いていましたが、悪しき習慣の”年功序列”がまかり通った時代の人なので一定程度の職位と賃金でしたが、仕事のほうは何もできないという人でした。ですから今現在は始業から終業までPCへ向かい、一日を過ごすという体たらくです。何度か面談はしましたが、〇〇をしていると本人は言いますが、それが会社のためには何一つなっていません。
> こういう再雇用者を次年度から例えば週3日勤務などに時間削減しても問題はありませんでしょうか?
>
> ちなみにこの再雇用者とは一年間の有期雇用契約、週5日勤務で給与体系は月給制です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]