相談の広場
当社では、有料セミナーの申込み受付・料金収納を専門業者に委託しています。
その業者は米国企業のため、適格請求書発行事業者に該当しないことからセミナー申込者への適格請求書(領収書)を発行できず、主催者である当社(適格請求書発行事業者)が発行することになりました。
なお、委託事業者は代理発行等を行う予定はないと宣言しています。
(1)この場合、領収書に記載する取引年月日は委託事業者が申込者から参加費を受領した日となるのか、当社が委託事業者から参加費を受領した日となるのかいずれでしょうか。
(2)委託事業者が参加費を受け取る方法として、申込と同時にクレジットカードで支払う方法と、申込から3日以内に銀行またはコンビニで支払う方法の2種類があります。しかしながら、委託事業者からは申込日しか報告がなく銀行等の振込み日の報告はありません。申込日を取引年月日としても問題ないでしょうか。
皆様のお知恵をお貸しください。
スポンサーリンク
> 当社では、有料セミナーの申込み受付・料金収納を専門業者に委託しています。
> その業者は米国企業のため、適格請求書発行事業者に該当しないことからセミナー申込者への適格請求書(領収書)を発行できず、主催者である当社(適格請求書発行事業者)が発行することになりました。
> なお、委託事業者は代理発行等を行う予定はないと宣言しています。
> (1)この場合、領収書に記載する取引年月日は委託事業者が申込者から参加費を受領した日となるのか、当社が委託事業者から参加費を受領した日となるのかいずれでしょうか。
> (2)委託事業者が参加費を受け取る方法として、申込と同時にクレジットカードで支払う方法と、申込から3日以内に銀行またはコンビニで支払う方法の2種類があります。しかしながら、委託事業者からは申込日しか報告がなく銀行等の振込み日の報告はありません。申込日を取引年月日としても問題ないでしょうか。
>
> 皆様のお知恵をお貸しください。
一番問題ない日付はセミナー開催日ではないでしょうか。
参加者が支払った日時が解らず、申込日しか解らないのであれば。
役務の提供を行う日はセミナー当日になりますので。
ただし、参加者の方には、領収書の日付はセミナーの日付となりますのでご了承くださいと事前に告知しておいた方が良いかと思います。
あくまで私見ですが。
> > 当社では、有料セミナーの申込み受付・料金収納を専門業者に委託しています。
> > その業者は米国企業のため、適格請求書発行事業者に該当しないことからセミナー申込者への適格請求書(領収書)を発行できず、主催者である当社(適格請求書発行事業者)が発行することになりました。
> > なお、委託事業者は代理発行等を行う予定はないと宣言しています。
> > (1)この場合、領収書に記載する取引年月日は委託事業者が申込者から参加費を受領した日となるのか、当社が委託事業者から参加費を受領した日となるのかいずれでしょうか。
> > (2)委託事業者が参加費を受け取る方法として、申込と同時にクレジットカードで支払う方法と、申込から3日以内に銀行またはコンビニで支払う方法の2種類があります。しかしながら、委託事業者からは申込日しか報告がなく銀行等の振込み日の報告はありません。申込日を取引年月日としても問題ないでしょうか。
> >
> > 皆様のお知恵をお貸しください。
>
> 一番問題ない日付はセミナー開催日ではないでしょうか。
> 参加者が支払った日時が解らず、申込日しか解らないのであれば。
> 役務の提供を行う日はセミナー当日になりますので。
> ただし、参加者の方には、領収書の日付はセミナーの日付となりますのでご了承くださいと事前に告知しておいた方が良いかと思います。
>
> あくまで私見ですが。
お知恵ありがとうございます。
取引年月日という言葉からは、取引として対価を払った(セミナーというサービスを提供した)日でいいと思うのですが、経理処理上その解釈で問題ないのか不安がありご相談いたしました。
様々なページで、「お金を受け取った日」と説明されており、経理処理ではお金が動いた日以外認めないのかと思ってしまいます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]