相談の広場
初めて投稿します。教えて頂けると助かります。
社員と派遣社員のお弁当を会社でとっています。お弁当代を会社からお弁当屋さんに払っていますが、社員はお給料から天引きしています。派遣社員の方も食べられており、今までは派遣会社にいくらか伝え、派遣会社からの請求書で相殺して頂いていました。
この度インボイス制度導入で派遣会社からお弁当代の請求書を請求されていますが、派遣会社も派遣社員の個人分のお弁当代立替で、経費で落とすわけではないそうです。
社員個人の立替ですが、この場合も立替請求書を発行しなくてはいけないのですか?
スポンサーリンク
> 初めて投稿します。教えて頂けると助かります。
>
> 社員と派遣社員のお弁当を会社でとっています。お弁当代を会社からお弁当屋さんに払っていますが、社員はお給料から天引きしています。派遣社員の方も食べられており、今までは派遣会社にいくらか伝え、派遣会社からの請求書で相殺して頂いていました。
>
> この度インボイス制度導入で派遣会社からお弁当代の請求書を請求されていますが、派遣会社も派遣社員の個人分のお弁当代立替で、経費で落とすわけではないそうです。
>
> 社員個人の立替ですが、この場合も立替請求書を発行しなくてはいけないのですか?
こんばんは。私見ですが…
事業所間でのやり取りになりますので必要ではと考えます。
派遣費用相殺ではなく派遣者本人から直接現金で受け取る事は出来ないのでしょうか。
直接受取が出来ると請求書は不要で領収証のみで完結します。
個人的には本人から直接受け取る方が経理的にも処理が簡潔になるのではと考えます。
後はご判断ください。
とりあえず。
> > 初めて投稿します。教えて頂けると助かります。
> >
> > 社員と派遣社員のお弁当を会社でとっています。お弁当代を会社からお弁当屋さんに払っていますが、社員はお給料から天引きしています。派遣社員の方も食べられており、今までは派遣会社にいくらか伝え、派遣会社からの請求書で相殺して頂いていました。
> >
> > この度インボイス制度導入で派遣会社からお弁当代の請求書を請求されていますが、派遣会社も派遣社員の個人分のお弁当代立替で、経費で落とすわけではないそうです。
> >
> > 社員個人の立替ですが、この場合も立替請求書を発行しなくてはいけないのですか?
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 事業所間でのやり取りになりますので必要ではと考えます。
> 派遣費用相殺ではなく派遣者本人から直接現金で受け取る事は出来ないのでしょうか。
> 直接受取が出来ると請求書は不要で領収証のみで完結します。
> 個人的には本人から直接受け取る方が経理的にも処理が簡潔になるのではと考えます。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>
> > 初めて投稿します。教えて頂けると助かります。
> >
> > 社員と派遣社員のお弁当を会社でとっています。お弁当代を会社からお弁当屋さんに払っていますが、社員はお給料から天引きしています。派遣社員の方も食べられており、今までは派遣会社にいくらか伝え、派遣会社からの請求書で相殺して頂いていました。
> >
> > この度インボイス制度導入で派遣会社からお弁当代の請求書を請求されていますが、派遣会社も派遣社員の個人分のお弁当代立替で、経費で落とすわけではないそうです。
> >
> > 社員個人の立替ですが、この場合も立替請求書を発行しなくてはいけないのですか?
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 事業所間でのやり取りになりますので必要ではと考えます。
> 派遣費用相殺ではなく派遣者本人から直接現金で受け取る事は出来ないのでしょうか。
> 直接受取が出来ると請求書は不要で領収証のみで完結します。
> 個人的には本人から直接受け取る方が経理的にも処理が簡潔になるのではと考えます。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>
ありがとうございます。やはりそれが一番早いですね。一度担当者と相談して直接派遣社員から受け取るようにしてみます。
横から失礼します。
お弁当屋さんを利用しているとのこと。
お弁当屋さんから、
派遣社員分と自社社員分と分けて請求書をもらうことはできないのでしょうか?
そうすれば、派遣社員分については、派遣会社へ直接請求することも可能だと思われます。
仲介(貴社)を通してやり取りをするのではなく、直接(派遣会社)やり取りの対応もけんとうしてみては。。
できるだけ、貴社の手間をかけない方法も模索してもらってもよいと思いました。
>
> 社員と派遣社員のお弁当を会社でとっています。お弁当代を会社からお弁当屋さんに払っていますが、社員はお給料から天引きしています。派遣社員の方も食べられており、今までは派遣会社にいくらか伝え、派遣会社からの請求書で相殺して頂いていました。
>
> この度インボイス制度導入で派遣会社からお弁当代の請求書を請求されていますが、派遣会社も派遣社員の個人分のお弁当代立替で、経費で落とすわけではないそうです。
>
> 社員個人の立替ですが、この場合も立替請求書を発行しなくてはいけないのですか?
an_hina さん こんにちは
横から失礼します
専らの私見ですが(16:09少し修正しています)
インボイスで言う「立替金請求書」の様なものは必要ないと思います。
お弁当部分は、派遣さんの個人的な支払金を立替えているだけなので、課税仕入れ等の貴社及び派遣会社さんの経費処理には関わりないかと。
せいぜいお弁当屋さんに『立替金』で支払い、給与天引き及び派遣会社の支払われる『現金』で埋めているのではないかと推察します。なので、立替え部分はインボイス云々の話にはならないのでは?支払給与をどこに振分けて振込んだかという認識。
従来は、お金の決済方法として派遣費の支払と派遣さんのお弁当代の立替分をネットアウトして同じ請求書に記載していたのかもしれません。それでも、消費税対象は、お弁当代控除前の派遣費等の部分ですよね?
派遣費の請求書がグロス表記になるからという趣旨であれば、先方の支払のエビデンスとして貴社からは清算のお願い的な「立替金請求書」を送れば良いのではないかと。どのみち派遣さんのお弁当購入状況を派遣会社にお知らせするのでしょうからそれを兼ねて。或いは支払通支書(派遣費の請求書⇒お弁当代の記載⇒支払額)の様式で取り受けるとか。
頓珍漢なコメントでしたら申し訳ありません。無視してください。
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]