相談の広場
お世話になります。いつも参考にさせて頂いております。
企業法務についての質問で良いのか判らないのですが、横領疑いのある従業員に対し、給与振込口座の通帳を開示するよう指示が出ているのですが、本人は個人情報
であるからという理由で拒否しています。あくまでも「疑い」の段階なのですが、
開示をさせることに問題はございますでしょうか。また、横領が確定した場合は開示させることが可能でしょうか。
スポンサーリンク
だいきゅう さん こんにちは
開示の指示は何処からのものでしょうか?監査部門あたりであれば、手慣れた方にお話ししてもらった方が良いと思います。基本的に、捜索権はないのでお願いベースになるでしょう。社内で横領を確定させたとしても同様です。
刑事告訴までを念頭に置いているのであればその旨をお伝えし、協力してもらえれば内々に済まされる可能性もあると説得するしかないかと。被害的の大きさにもよるでしょうし、一担当者で約束できるものでもないのでしょうが(関係者のコンセンサスを取っておく等、空約束は厳禁です)。
尤も、濡れ衣であればとんでもない話になります。状況証拠等から、該者が横領している事にかなり確度は高い場合限定です。
> お世話になります。いつも参考にさせて頂いております。
> 企業法務についての質問で良いのか判らないのですが、横領疑いのある従業員に対し、給与振込口座の通帳を開示するよう指示が出ているのですが、本人は個人情報
> であるからという理由で拒否しています。あくまでも「疑い」の段階なのですが、
> 開示をさせることに問題はございますでしょうか。また、横領が確定した場合は開示させることが可能でしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]