相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

電子帳簿保存法について

著者 事務ネコ さん

最終更新日:2024年01月13日 19:05

現在自社に請求書がメールでくるのは5件もありません。ほとんどは紙での請求書です。
メールで送られてきたものやネット購入したものに関しては、PDFやカット機能を使い検索できるように保存しています。

紙で送られてきたものに関しては紙で保管。という認識だったのですが、紙で送られてきた請求書をパソコン上のネットバンキングから振込した際はどうなるのでしょうか?
請求書はそのまま紙で保管ですが、支払った明細も検索できるように保存しておかなければならないのでしょうか?

自社から出す請求書注文書は紙しかないので失念していました。
初歩的なことかもしれませんが、教えてください。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 電子帳簿保存法について

著者tonさん

2024年01月13日 20:04

> 現在自社に請求書がメールでくるのは5件もありません。ほとんどは紙での請求書です。
> メールで送られてきたものやネット購入したものに関しては、PDFやカット機能を使い検索できるように保存しています。
>
> 紙で送られてきたものに関しては紙で保管。という認識だったのですが、紙で送られてきた請求書をパソコン上のネットバンキングから振込した際はどうなるのでしょうか?
> 請求書はそのまま紙で保管ですが、支払った明細も検索できるように保存しておかなければならないのでしょうか?
>
> 自社から出す請求書注文書は紙しかないので失念していました。
> 初歩的なことかもしれませんが、教えてください。
>
> よろしくお願いします。

こんばんは。

問9 インターネットバンキングを利用した振込等は、電子取引に該当するのでしょうか。また、該当する場合には、どのようなデータを保存すべきでしょうか。

令和4年6月に新しく追加された【電子取引関係】の電子帳簿保存法一問一答(Q&A)。

【回答】

インターネットバンキングを利用した振込等も、電子取引に該当します。

電子帳簿保存法上、保存しなければならないその電子取引の取引情報に係る電磁的記録については、金融機関の窓口で振込等を行ったとした場合に受領する書面の記載事項(振込等を実施した取引年月日・金額・振込先名等)が記載されたデータ(電磁的記録)です。

後はご判断ください。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド