相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

セクハラについて

著者 労務勉強中 さん

最終更新日:2024年02月21日 12:28

同一社内にセクハラ加害者(男性、責任者)と被害者(女性)がおります。
事案としては2年前となりますが、昨日被害者より、加害者から業務対応について叱られたため、腹いせに社内懲罰にかけたいと申出ありました。
お互い家族ある身分ですが、どのように対処したら良いかどなたか教えてください。

スポンサーリンク

Re: セクハラについて

著者うみのこさん

2024年02月21日 12:54

貴社ではセクハラ通報があった場合にどのように対処するルールでしょうか。
基本的にはそれに則って対処することになります。

で、今回の事案はその2年前の出来事についての通報ということでよいしょうか?

事実確認をして、セクハラの事実があれば、社内ルールに従って処分する、ということになります。
まずは意見の聞き取りからでしょう。

著者ぴぃちんさん

2024年02月21日 13:19

こんにちは。

2つの事象があるような記載ですので、別個に判断になりませんか。

> 事案としては2年前

2年前のセクハラについて昨日問題提起があった、ということであれば、貴社のルールに従って粛々に対応することになります。双方が独身であるのか家族がいるのかについては関連性はないですね。

> 加害者から業務対応について叱られたため、腹いせに

「腹いせに」という部分については申し出された方の言い分としてはどうかとは思いますが、業務対応についての叱責というのがパワーハラスメントであるという申しであればそれがそれで粛々に対応することになるでしょう。

> 同一社内にセクハラ加害者(男性、責任者)と被害者(女性)がおります。
> 事案としては2年前となりますが、昨日被害者より、加害者から業務対応について叱られたため、腹いせに社内懲罰にかけたいと申出ありました。
> お互い家族ある身分ですが、どのように対処したら良いかどなたか教えてください。

著者ナイトドリフトさん

2024年02月22日 11:40

お疲れさまです。

先の方も書いておられますが、社内規則に従って処理するしかないのでしょうね。
現在は各種ハラスメントの禁止を社内規則に定めることが一般的となっていますが御社はどうですか?

まずは事実確認を行いましょう。確認の際は一方の意見だけでなく双方の意見を聴いた上で、ハラスメントの事実があったかどうかを客観的に判断し、その結果に基づき懲戒処分するしかないのでは?
それから家族のあるなしは処分に影響しないのではないですか?極論ですが家族が居ようが居まいが万引きしたら捕まりますよね。

しかし業務対応で叱られたから腹いせに・・・って個人的には子供じみているなぁと感じました。

ハラスメントはされた側がどう感じたか、その行為が社会一般の常識に照らしてハラスメントにあたるかなどを総合的に、あくまでも事実に基づいて判断されるべきであり、冷静に公平性をもって対応するしかないでしょうね。
放置はマズいですよ。ハラスメントを容認する会社だと判断されますから。
まずは事実確認から。
お仕事頑張りましょう!

> 同一社内にセクハラ加害者(男性、責任者)と被害者(女性)がおります。
> 事案としては2年前となりますが、昨日被害者より、加害者から業務対応について叱られたため、腹いせに社内懲罰にかけたいと申出ありました。
> お互い家族ある身分ですが、どのように対処したら良いかどなたか教えてください。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP