相談の広場
同一社内にセクハラ加害者(男性、責任者)と被害者(女性)がおります。
事案としては2年前となりますが、昨日被害者より、加害者から業務対応について叱られたため、腹いせに社内懲罰にかけたいと申出ありました。
お互い家族ある身分ですが、どのように対処したら良いかどなたか教えてください。
スポンサーリンク
こんにちは。
2つの事象があるような記載ですので、別個に判断になりませんか。
> 事案としては2年前
2年前のセクハラについて昨日問題提起があった、ということであれば、貴社のルールに従って粛々に対応することになります。双方が独身であるのか家族がいるのかについては関連性はないですね。
> 加害者から業務対応について叱られたため、腹いせに
「腹いせに」という部分については申し出された方の言い分としてはどうかとは思いますが、業務対応についての叱責というのがパワーハラスメントであるという申しであればそれがそれで粛々に対応することになるでしょう。
> 同一社内にセクハラ加害者(男性、責任者)と被害者(女性)がおります。
> 事案としては2年前となりますが、昨日被害者より、加害者から業務対応について叱られたため、腹いせに社内懲罰にかけたいと申出ありました。
> お互い家族ある身分ですが、どのように対処したら良いかどなたか教えてください。
お疲れさまです。
先の方も書いておられますが、社内規則に従って処理するしかないのでしょうね。
現在は各種ハラスメントの禁止を社内規則に定めることが一般的となっていますが御社はどうですか?
まずは事実確認を行いましょう。確認の際は一方の意見だけでなく双方の意見を聴いた上で、ハラスメントの事実があったかどうかを客観的に判断し、その結果に基づき懲戒処分するしかないのでは?
それから家族のあるなしは処分に影響しないのではないですか?極論ですが家族が居ようが居まいが万引きしたら捕まりますよね。
しかし業務対応で叱られたから腹いせに・・・って個人的には子供じみているなぁと感じました。
ハラスメントはされた側がどう感じたか、その行為が社会一般の常識に照らしてハラスメントにあたるかなどを総合的に、あくまでも事実に基づいて判断されるべきであり、冷静に公平性をもって対応するしかないでしょうね。
放置はマズいですよ。ハラスメントを容認する会社だと判断されますから。
まずは事実確認から。
お仕事頑張りましょう!
> 同一社内にセクハラ加害者(男性、責任者)と被害者(女性)がおります。
> 事案としては2年前となりますが、昨日被害者より、加害者から業務対応について叱られたため、腹いせに社内懲罰にかけたいと申出ありました。
> お互い家族ある身分ですが、どのように対処したら良いかどなたか教えてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]