相談の広場
今年の確定申告期日は3/15(金)です。
3/17(日)に税務署の時間外収受箱に投函した場合は、期限内申告とみなされるでしょうか?
スポンサーリンク
> > 今年の確定申告期日は3/15(金)です。
> >
> > 3/17(日)に税務署の時間外収受箱に投函した場合は、期限内申告とみなされるでしょうか?
> >
> >
> 回収は月曜部の朝に係の方が回収されますが、おもしろ良い事例があります。
> あの投函箱、実は新聞も一緒に投函されてるんですよ。
> さて、日曜日の新聞の上に申告書が投函されていたらどうなるでしょうか?
> 最終的には期限内で投函されたとみなされたという話は聞いたことありますが、
> 最後は税務署長の判断になるのでしょうね。
> くだらない話でですみません。
書類の大きさや重さもバラバラですし、風圧の影響等もありますので、投函口から下に落ちるまでにできれいに並ぶことは稀だと思いますので、たとえ新聞の上にあったとしても、税務署側は、時間外に投函したとは立証できないと思います。
また、郵便局の方が、ポストから郵便物を回収する時の様子を思い浮かべてみて下さい。山になった書類の順番を崩さないようにするのは難しいし、そこまでして期限後提出をあぶりだす実益もないでしょうから、心配いらないと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]