相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

欠勤が続いた場合の給与の件

著者 もこりく さん

最終更新日:2024年04月16日 13:48

お世話になっております。
欠勤が続いている社員の給与の件でご相談ですが、
現在基本給18万で社会保険に加入していますが、本人の体調が悪く、体調がおちついているときだけの出勤をしています。
欠勤分は給与から控除し、手取りは毎月3万程度ですが、体調が回復するかもわからないので、しばらくはこういう状態が続きそうです。
タイムカードがあれば、このような勤務が続いても問題ないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 欠勤が続いた場合の給与の件

著者ユキンコクラブさん

2024年04月16日 18:28

> お世話になっております。
> 欠勤が続いている社員の給与の件でご相談ですが、
> 現在基本給18万で社会保険に加入していますが、本人の体調が悪く、体調がおちついているときだけの出勤をしています。
> 欠勤分は給与から控除し、手取りは毎月3万程度ですが、体調が回復するかもわからないので、しばらくはこういう状態が続きそうです。
> タイムカードがあれば、このような勤務が続いても問題ないでしょうか?

タイムカードの有無もですが、
労働条件を変更しないのであれば、当初の契約通りで欠勤控除していくしかないでしょう。

ダラダラ勤務する方が良いのか、ここらでしっかり休んで体調を万全にしてもらうかの判断も必要になると思います。
医師に通院しているのかとか、医師からはなんと言われているのかなども確認していただき、本当にその働き方が良いのかどうかも、本人と相談されてみてはいかがでしょうか?会社の規定があれば、休職の対応も可能でしょう。

Re: 欠勤が続いた場合の給与の件

著者ぴぃちんさん

2024年04月16日 19:46

こんにちは。

タイムカードの有無は、そのような出勤が続いていてもよいかどうかの判断には関係がないと考えます。
度々欠勤し、いつ出勤するかわからないが本人の都合で出勤できるときだけ出勤すればよいということを会社が了承しているのであれば、そのような働き方は方法です。

> お世話になっております。
> 欠勤が続いている社員の給与の件でご相談ですが、
> 現在基本給18万で社会保険に加入していますが、本人の体調が悪く、体調がおちついているときだけの出勤をしています。
> 欠勤分は給与から控除し、手取りは毎月3万程度ですが、体調が回復するかもわからないので、しばらくはこういう状態が続きそうです。
> タイムカードがあれば、このような勤務が続いても問題ないでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP