相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員への「報酬」以外の渡し方

著者 くらじゅん さん

最終更新日:2024年05月13日 14:28

上長から、役員会に出席した役員に「報酬」ではない金額をお渡ししたいとの相談がありました。
報酬」とすると、定款の変更が生じるため何か違う方法を探しています。

交通費とすると、オンラインで参加した方にはおかしいですし、この場合は 「日当」 とのような名目で問題ないのでしょうか(金額は5万円くらいを考えています。)

スポンサーリンク

Re: 役員への「報酬」以外の渡し方

著者うみのこさん

2024年05月13日 18:51

私見です。

名称をどうしようが、実体として報酬なのであれば、「報酬」になるでしょう。
でなければ、定款が意味をなしません。

役員会に出席することは、役員の通常の業務かと思います。
役員が通常の業務をした際に支払われるものは、一般的には報酬です。

あとはご判断ください。

著者ぴぃちんさん

2024年05月13日 19:31

こんにちは。

役員会に出席するのは役員としては業務でしょうから、役員会に出席したことに対して追加で金銭を支払うのであれば、名称をどうしようと内容は報酬という解釈になるかと思いますよ。

> 上長から、役員会に出席した役員に「報酬」ではない金額をお渡ししたいとの相談がありました。
> 「報酬」とすると、定款の変更が生じるため何か違う方法を探しています。
>
> 交通費とすると、オンラインで参加した方にはおかしいですし、この場合は 「日当」 とのような名目で問題ないのでしょうか(金額は5万円くらいを考えています。)
>
>

著者tonさん

2024年05月13日 19:51

> 上長から、役員会に出席した役員に「報酬」ではない金額をお渡ししたいとの相談がありました。
> 「報酬」とすると、定款の変更が生じるため何か違う方法を探しています。
>
> 交通費とすると、オンラインで参加した方にはおかしいですし、この場合は 「日当」 とのような名目で問題ないのでしょうか(金額は5万円くらいを考えています。)

こんばんは。
役員会での日当は無くは無いですが高額日当は給料扱いとなります。
税務調査で否認され再年調となったことがあります。
金額5万は高額日当になろうかと思われますので給料の判断となろうかと考えます。
後はご判断ください。
とりあえず。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド