相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社所有の自動車の自動車税支払いについて

著者 初心者の中の初心者 さん

最終更新日:2024年05月22日 14:43

初歩的な質問で申し訳ございません。

会社で車を所有しているのですが、その車を会社関係者の方に「自由に使用して良い」との事で貸し出しをしています。
その車の自動車税の納付書は会社に届き、その納付書をその車を使用している方(会社関係者)に転送、その車の使用者(会社関係者)が全額負担で払っています。

この場合、やはり会社の会計ソフトに仕訳処理を行った方が良いのでしょうか。また、仕訳処理が必要な場合どのような仕訳処理を行えば良いのでしょうか。

基本的な質問で大半申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 会社所有の自動車の自動車税支払いについて

著者tonさん

2024年05月22日 17:43

> 初歩的な質問で申し訳ございません。
>
> 会社で車を所有しているのですが、その車を会社関係者の方に「自由に使用して良い」との事で貸し出しをしています。
> その車の自動車税の納付書は会社に届き、その納付書をその車を使用している方(会社関係者)に転送、その車の使用者(会社関係者)が全額負担で払っています。
>
> この場合、やはり会社の会計ソフトに仕訳処理を行った方が良いのでしょうか。また、仕訳処理が必要な場合どのような仕訳処理を行えば良いのでしょうか。
>
> 基本的な質問で大半申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

こんばんは。私見ですが…
言われている会社関係者とは従業員でしょうか、他社でしょうか。
そこが解らないとなんともです。
基本自社の物を他社に使用させていることに問題があるように思われますので社内か社外かははっきりさせましょう。
とりあえず。

著者初心者の中の初心者さん

2024年05月22日 18:26

> > 初歩的な質問で申し訳ございません。
> >
> > 会社で車を所有しているのですが、その車を会社関係者の方に「自由に使用して良い」との事で貸し出しをしています。
> > その車の自動車税の納付書は会社に届き、その納付書をその車を使用している方(会社関係者)に転送、その車の使用者(会社関係者)が全額負担で払っています。
> >
> > この場合、やはり会社の会計ソフトに仕訳処理を行った方が良いのでしょうか。また、仕訳処理が必要な場合どのような仕訳処理を行えば良いのでしょうか。
> >
> > 基本的な質問で大半申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 言われている会社関係者とは従業員でしょうか、他社でしょうか。
> そこが解らないとなんともです。
> 基本自社の物を他社に使用させていることに問題があるように思われますので社内か社外かははっきりさせましょう。
> とりあえず。
>

ton様
ご連絡頂き有難うございます。
その方は会社に在籍してる形なので、従業員ではありますが、殆どフリーで営業活動している形となります。

著者tonさん

2024年05月22日 18:36

> > > 初歩的な質問で申し訳ございません。
> > >
> > > 会社で車を所有しているのですが、その車を会社関係者の方に「自由に使用して良い」との事で貸し出しをしています。
> > > その車の自動車税の納付書は会社に届き、その納付書をその車を使用している方(会社関係者)に転送、その車の使用者(会社関係者)が全額負担で払っています。
> > >
> > > この場合、やはり会社の会計ソフトに仕訳処理を行った方が良いのでしょうか。また、仕訳処理が必要な場合どのような仕訳処理を行えば良いのでしょうか。
> > >
> > > 基本的な質問で大半申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
> >
> >
> > こんばんは。私見ですが…
> > 言われている会社関係者とは従業員でしょうか、他社でしょうか。
> > そこが解らないとなんともです。
> > 基本自社の物を他社に使用させていることに問題があるように思われますので社内か社外かははっきりさせましょう。
> > とりあえず。
> >
>
> ton様
> ご連絡頂き有難うございます。
> その方は会社に在籍してる形なので、従業員ではありますが、殆どフリーで営業活動している形となります。

こんばんは。
フリー営業活動でも席が事業所にあり給与支給であれば従業員でしょう。
従業員使用の車税を本人負担させるのはどうかと思います。
社員使用車であれば事業所で支払うのが筋でしょう。
フリーと言われるのは給与ではなく業務委託なのでしょうか。
であれば給与にはならず従業員でもありません。
であれば社用車を使用させる必要性を感じません。
事故等何かあれば事業所の責任が問われますがその認識を持って自由使用させているのでしょうか。
従業員であれば事業所負担、業務委託であれば本人負担…車両使用も含めて再検討が必要かと考えます。
後はご判断ください。
とりあえず。

著者初心者の中の初心者さん

2024年05月26日 01:02

> > > > 初歩的な質問で申し訳ございません。
> > > >
> > > > 会社で車を所有しているのですが、その車を会社関係者の方に「自由に使用して良い」との事で貸し出しをしています。
> > > > その車の自動車税の納付書は会社に届き、その納付書をその車を使用している方(会社関係者)に転送、その車の使用者(会社関係者)が全額負担で払っています。
> > > >
> > > > この場合、やはり会社の会計ソフトに仕訳処理を行った方が良いのでしょうか。また、仕訳処理が必要な場合どのような仕訳処理を行えば良いのでしょうか。
> > > >
> > > > 基本的な質問で大半申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
> > >
> > >
> > > こんばんは。私見ですが…
> > > 言われている会社関係者とは従業員でしょうか、他社でしょうか。
> > > そこが解らないとなんともです。
> > > 基本自社の物を他社に使用させていることに問題があるように思われますので社内か社外かははっきりさせましょう。
> > > とりあえず。
> > >
> >
> > ton様
> > ご連絡頂き有難うございます。
> > その方は会社に在籍してる形なので、従業員ではありますが、殆どフリーで営業活動している形となります。
>
>
> こんばんは。
> フリー営業活動でも席が事業所にあり給与支給であれば従業員でしょう。
> 従業員使用の車税を本人負担させるのはどうかと思います。
> 社員使用車であれば事業所で支払うのが筋でしょう。
> フリーと言われるのは給与ではなく業務委託なのでしょうか。
> であれば給与にはならず従業員でもありません。
> であれば社用車を使用させる必要性を感じません。
> 事故等何かあれば事業所の責任が問われますがその認識を持って自由使用させているのでしょうか。
> 従業員であれば事業所負担、業務委託であれば本人負担…車両使用も含めて再検討が必要かと考えます。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>

ton様
ご回答いただきまして有難うございます。
今回の自動車税の事もですが、それよりもまず
ご回答いただきました通り、使用方法含め、上長に提案してみようと思います。
改めましてご回答ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP