相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

建設工事の労働保険料確定申告について。

著者 レヴィン さん

最終更新日:2024年06月03日 15:23

建設工事の労働保険確定申告についての質問です。

建設工事の労働保険確定申告を計算する際の工事ですが、例えば1日で終わるような30万円くらいの少額工事も労働保険確定申告の対象になるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 建設工事の労働保険料確定申告について。

著者springfieldさん

2024年06月04日 07:09

> 建設工事の労働保険確定申告についての質問です。
>
> 建設工事の労働保険確定申告を計算する際の工事ですが、例えば1日で終わるような30万円くらいの少額工事も労働保険確定申告の対象になるのでしょうか?
>

少額であっても
請負代金・賃金が発生すれば、必ず労働保険料も発生します。

少額の場合は報告書の記載にあたって、工事ごとではなく、○○工事 他何件 という記載の仕方ができるということです。
(昨年、同様の質問・回答があるようですが…)

著者たなだいさん

2024年06月04日 10:42

> 建設工事の労働保険確定申告についての質問です。
>
> 建設工事の労働保険確定申告を計算する際の工事ですが、例えば1日で終わるような30万円くらいの少額工事も労働保険確定申告の対象になるのでしょうか?

元請労災の件でよろしかったでしょうか?
元請工事であれば、金額の大小に関わらず、労災保険の届け出が必要になります。
ただし、税抜180百万円以上については、単独有期となります。
よって、ご質問の少額工事につきましては、毎年4月~翌年3月までの間の完成工事について、有期一括の申告を行わなければなりません。

著者レヴィンさん

2024年06月17日 14:47

ご回答ありがとうございます。
元請工事の労災になります。

1日で終わるような少額工事を合わせると40件程になりますが、一括届に他40件と記載しても全然問題ないでしょうか?

> > 建設工事の労働保険確定申告についての質問です。
> >
> > 建設工事の労働保険確定申告を計算する際の工事ですが、例えば1日で終わるような30万円くらいの少額工事も労働保険確定申告の対象になるのでしょうか?
>
> 元請労災の件でよろしかったでしょうか?
> 元請工事であれば、金額の大小に関わらず、労災保険の届け出が必要になります。
> ただし、税抜180百万円以上については、単独有期となります。
> よって、ご質問の少額工事につきましては、毎年4月~翌年3月までの間の完成工事について、有期一括の申告を行わなければなりません。

著者うみのこさん

2024年06月17日 15:34

横からですが

記載方法について、厚労省からの資料がありますのでご参考に。
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/hoken/kakikata/ikkatu.html
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/hoken/kakikata/dl/ikkatu-08.pdf

昨年度も同様の申告をしているかと思いますので、そちらもご参考に。
実態としてきちんと集計してカウントしていれば、他40件でも50件でも問題ありません。きちんとカウントしたうえで、その数値をお書きください。

著者たなだいさん

2024年06月17日 15:50

特に問題ありません。
何かありましたらまたご質問ください。

> ご回答ありがとうございます。
> 元請工事の労災になります。
>
> 1日で終わるような少額工事を合わせると40件程になりますが、一括届に他40件と記載しても全然問題ないでしょうか?
>
>
>
>
>
> > > 建設工事の労働保険確定申告についての質問です。
> > >
> > > 建設工事の労働保険確定申告を計算する際の工事ですが、例えば1日で終わるような30万円くらいの少額工事も労働保険確定申告の対象になるのでしょうか?
> >
> > 元請労災の件でよろしかったでしょうか?
> > 元請工事であれば、金額の大小に関わらず、労災保険の届け出が必要になります。
> > ただし、税抜180百万円以上については、単独有期となります。
> > よって、ご質問の少額工事につきましては、毎年4月~翌年3月までの間の完成工事について、有期一括の申告を行わなければなりません。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP