相談の広場
会社の創業家の先祖の墓じまいの代金の半分を当社で負担することになりました。
現在創業家とは一切付き合いはありませんが、過去に社史編さんに協力いただいたこともあり、上記の対応をとることになりました。
このような場合、税務上は寄付金、交際費のいずれかになるのでしょうか?
もしくは損金算入することはできるのでしょうか?
損金算入するとすればどういう名目で支出すればよいでしょうか?
スポンサーリンク
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> 墓じまいはその創業家一家の個人的な行事になるでしょうから、社葬と異なり会社が執り行う必要性がないと考えられますので交際費に該当するでしょう。
> 損金算入もゆえにできないと考えます。
>
>
>
> > 会社の創業家の先祖の墓じまいの代金の半分を当社で負担することになりました。
> > 現在創業家とは一切付き合いはありませんが、過去に社史編さんに協力いただいたこともあり、上記の対応をとることになりました。
> > このような場合、税務上は寄付金、交際費のいずれかになるのでしょうか?
> > もしくは損金算入することはできるのでしょうか?
> > 損金算入するとすればどういう名目で支出すればよいでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]